Саратовский бизнес попросили поддержать дворовой футбол

footballЭто один из самых массовых в регионе видов спорта: в нынешних соревнованиях участвуют более 50 тысяч детей.

С предложением к предпринимателям обратились зампред правительства Михаил Горемыко и министр молодежной политики, спорта и туризма Наиля Бриленок.

Соревнования по футболу среди дворовых команд на Кубок губернатора проходят уже 13-й раз, в этом году в них участвуют более 50 тысяч мальчишек и девчонок из всех районов области.

Турнир стартовал 1 июня, а завершится 1 сентября – большим спортивным праздником на саратовском стадионе «Локомотив».

История дворового футбола в области началась в 2000-м году. С подачи тренера Николая Мозгового, прочитавшего в газете заметку о московском турнире, был организован такой же на местном уровне. Пообщавшись с руководством ЖЭКа одного из близлежащих к «Локомотив» дворов, он договорился о проведении турнира. Количество желающих сыграть и просто посмотреть на игру превысило все ожидания – двор еле вместил всех пришедших.

На следующий год в турнире приняли участие уже четыре города – Балашов, Балаково, Вольск и Саратов. А еще через год в сетке чемпионата значились все города и райцентры.

Областной чемпионат проходит по простой формуле: на первом этапе соревнуются дворы, во втором проходят зональные соревнования, последний этап – финал.

Правила дворового футбола похожи на мини-футбол – нет офсайда. Участники делятся на 4 возрастные группы, команды по 9 человек играют мячом из большого футбола, таймами по 20 минут.

Интересно, что играть в него могут и девушки. При этом команды могут быть как чисто девчачьими, так и смешанными. Несколько лет назад женская сборная области была приглашена на чемпионат Поволжья – на нем саратовские девчонки смогли обыграть 13 команд из других регионов и завоевать первое место.

По словам представителей правительства, смета турнира этого года сильно ужата, в ней оставлено лишь самое необходимое. Спонсорские средства будут израсходованы на  призы, футбольный инвентарь, транспорт. «Сейчас проходит зональный этап, календарь соревнований вывешен на сайте, спонсоры могут прийти на любую игру и сами вручить подарки, – отметила Наиля Бриленок. – Что касается финала на «Локомотиве», то хочется сделать это событие по-настоящему ярким и впечатляющим. Для детей из районов, неизбалованных зрелищами, такая поездка в Саратов – действительно праздник».

– ТПП Саратовской области уже много лет спонсирует соревнования по дворовому футболу, внесла свой вклад и в этот раз, – рассказал президент ТПП Максим Фатеев. – Хочу обратиться ко всем неравнодушным людям – давайте поддержим команды. Что может быть увлекательнее и полезнее, чем настоящая спортивная игра? Нашим детям нужны хорошие спортивные площадки, мячи, форма. Лучших игроков хочется наградить достойными призами, дать им возможность участвовать во всероссийских соревнованиях.

ТПП и Союз товаропроизводителей и работодателей Саратовской области обращаются к представителям бизнеса с просьбой принять участие в проведении туринра и оказать благотворительную помощь детским командам.  Реквизиты ГАУ «Саратовский областной центр спортивной подготовки» размещены на сайте Торгово-промышленной палаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.