Саратовская область будет не спеша развивать агротуризм

agroВ регионе будут разработаны туристические паспорта районов и создан реестр туробъектов. Только вот произойдет это уже к концу сезона.

План мероприятий по развитию туризма был рассмотрен на совещании при зампреде областного правительства Михаиле Горемыко.

План перспективный, рассчитан до 2016 года, а потому особо прорывных предложений в нем не значится. Обозначен очередной срок создания туристско-информационного центра – до 31 июля, дата разработки реестра действующих и потенциальных объектов туризма – до 15 августа, турпаспортов муниципалитетов – до 30 августа. Обо всем этом говорится уже лет 5, а потому будет все это создано нынешним летом или отодвинется на следующий год, принципиального значения не имеет.

В справке к совещанию определение сельского туризма выглядит занятно – это отдых, «связанный с пребыванием в сельской местности, где основными видами услуг являются проживание, питание, а также участие в досуговой деятельности и разнообразных сельхозработах». В качестве наиболее перспективных выделены 14 районов, которые могут похвастаться мало-мальским количеством лесов или рек. При этом концепция развития агротуризма в Базарно-Карабулакском, Балтайском и Новобурасском районе связана с охотой и рыбалкой, а отнюдь не с сельхозработами.

Правда, Базарный Карабулак на стезе сельского туризма продвинулся дальше других: здесь разработан и апробирован тур выходного дня, причем в программу включен мастер-класс по лепке из глины. В перспективе же туристы смогут попробовать свои силы в бисероплетении, резьбе по дереву и валяльному промыслу.

О том, что агротуризм для сельских жителей может стать палочкой-выручалочкой, говорилось мало. Между тем, затраты здесь небольшие – никто не ждет от районов 5-звездочных отелей, а отдача реальная. Раньше других это поняли в Калужской области, где агротуризм стал пользоваться чиновничьей поддержкой уже лет 7-8 назад. Сейчас количество сельских домиков и небольших гостиниц там исчисляется сотнями ( в Саратове их 21), а ежегодное количество туристов перевалило за миллион.

В саратовском минспорте в туристов записывают всех, кто приезжает в область и хотя бы 1 ночь проводят в гостинице. Таковых в прошлом году было 509 тысяч человек. Доход от въездного туризма составил 1,415 млрд. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.