ТПП области возобновит семинары по контрактной системе закупок

zakupПолгода работы новой системы закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд показали, что обучение по-прежнему актуально для участников процесса.

ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», доказал, что для того чтобы эффективно работать в новой системе, учиться должны все: и заказчики в лице представителей органов власти, и участники торгов, предлагающие свои работы, товары и услуги.

Новый закон дал заказчику более широкий выбор способов определения поставщика, наложил запрет на заключение контракта с единственным поставщиком по итогам несостоявшихся процедур. Особое внимание уделено обеспечению качества закупок, мерам против демпинга и недобросовестности участников.

Например, попасть в число участников не могут компании, которые находятся в ликвидации, имеют долги. Жесткие требования выдвинуты и к топ-менеджерам, учредителям, членам коллегиального исполнительного органа, главбухам компаний, претендующих на участие. К антидемпинговым мерам относится необходимость обоснования цены контракта в том случае, если она более чем на 25 % ниже начальной.

Широко известно и то, что органы власти-заказчики должны теперь иметь специальные подразделения, где работают обученные специалисты по федеральной контрактной системе (ФКС).

– Особенности ФЗ-44 делают наши семинары очень востребованными, – рассказывает начальник отдела юридических услуг правового департамента ТПП Саратовской области Татьяна Буряк. – Сегодня можно сказать, что ФЗ-44 предоставляет максимум возможностей заказчику: он может оплачивать заказ и 30, и 60, и 90 дней с момента исполнения. В то же время для потенциальных подрядчиков закон написан жестко: чтобы попасть на торги, нужно либо внести большой залог, либо предоставить банковскую гарантию.

При этом залог рассчитывается в процентах от стоимости контракта, решение по итогам комиссия принимает в течение 10 дней.

– Все это ведет к значительному отвлечению средств, – рассказывает Татьяна Буряк, – нередко небольшие компании не могут себе такое позволить. Но это не единственный подводный камень закона. Например, участники торгов несут серьезные риски быть оштрафованными на крупные суммы, поэтому ФЗ-44 нужно знать досконально. В то же время в закон постепенно вносятся изменения, в частности, в этом месяцев ступило в силу изменение, касающиеся закупок на сумму ниже 100 тыс рублей. Для того, чтобы всегда быть в курсе, советуем посещать наши семинары.

Подробно с перечнем юридических услуг, предлагаемых ТПП Саратовской области, можно познакомиться здесь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.