Электронную подпись можно оформить в саратовской ТПП

elpodpЭлектронная подпись (ЭП) уже прочно вошла в деловой оборот. Однако из множества видов подписей важно выбрать ту, которая обладает оптимальным спектром действия.

Что из себя представляет электронная подпись? Это реквизит электронного документа, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа, позволяющий установить отсутствие искажения информации в электронном документе с момента формирования подписи и проверить принадлежность подписи владельцу сертификата ключа. ЭП предназначена для защиты электронного документа, передаваемого посредством различных сред или хранящегося в цифровом виде, от подделки и является его атрибутом.

Сфера эта регулируется несколькими федеральными законами, самый последний был подписан в 2011 году. Необходимо понимать, что единой электронной подписи в РФ не существует. Одни виды подписей действительны при сдаче электронной отчетности в госорганы (ФНС, пенсионный фонд), другие – при подаче заявок и участии в электронных торгах. Большинство удостоверяющих центров оформляют ЭП на пять торговых площадок, однако есть варианты, более оптимальные для компаний – активных участников торгов и аукционов.

Универсальная электронная подпись, действительная для всех торговых площадок, кроме площадки «Газпромбанка», – как раз такое предложение, очень удобное для участников электронных аукционов. Этой весной услугу по предоставлению сертификата такой подписи в Саратове начало отказывать подразделение удостоверяющего центра ООО «Электронный экспресс», имеющее партнерский договор с региональной ТПП.

– Эта услуга стоит 5959 рублей и она очень популярна, – рассказывает начальник отдела юридических услуг правового департамента областной торгово-промышленной палаты Татьяна Буряк, – ведь электронный документооборот растет стремительно. Поэтому неудивительно, что за первое полугодие 2014 года электронные подписи разных видов в нашем подразделении удостоверяющего центра «Электронный экспресс» оформили уже 250 клиентов. И интерес к этой услуге не спадает. Хочу подчеркнуть, что именно универсальная подпись сегодня открывает своему владельцу максимум возможностей.

В этой сфере, как и в любой другой, есть свои тонкости.

– Предприниматели, желающие принять участие в электронных аукционах, должны внимательно изучить сайт площадки. На сайте обязательно содержится информация о том, с какими удостоверяющими центрами работает данная площадка, – подчеркивает Татьяна Буряк. – Это поможет применить в вашем бизнесе самые удачные решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.