Экология: пока не слишком хорошо

ecoСаратовские предприятия на 43% сократили финансирование мероприятий, необходимых для улучшения экологической обстановки.

Между тем, по официальным данным Роспотребнадзора в области сложилась благоприятная санитарно-гигиеническая обстановка.  В число регионов-хорошистов попали также соседние Пенза и Тамбов, а также Мордовия.

В докладе ведомства за 2013 год о социально-гигиеническом и эпидемиологическом благополучии  в РФ указано, что в этих регионах  гигиенические нормативы по качеству атмосферного воздуха превышены лишь в 1,12% проб. А частота несоблюдения нормативов по питьевой воде и загрязнению почвы – умеренная.

Интересно, что данные Роспотребнадзора плохо коррелируются с местными выкладками. В докладе саратовского минприроды о состоянии окружающей среды за прошлый год говорится, что в атмосферный воздух выброшено 98,8 тысяч тонн загрязняющих веществ. Это меньше, чем в 2012 году  на 22,7 тыс. тонн, а высоких уровней загрязнения (выше 5ПДК) не зарегистрировано. Однако при этом на сокращение вредных выбросов затрачено 62,3 млн. рублей, что на 43,2% меньше, чем в 2012 году.

Объем загрязненных сточных вод, сброшенных в Волгу, составил 83,7 млн кубометров, при этом строительство или модернизация очистных сооружений во многих городах и районных центрах не проводится или ведется медленно. В Вольске строительство городской станции длится более 30 лет, поэтому  канализационные воды города сбрасываются  в Волгу неочищенными.

Качество питьевой воды, забранной из поверхностных источников водоснабжения в регионе, на 39,3% не соответствует нормативам.  17,2 % проб подземных вод показывают химическую и микробиологическую загрязненность.

Между тем, согласно недавнему опросу «Левада-центра», число россиян, позитивно оценивающих экологическую обстановку в собственных населенных пунктах, увеличилось с 29% до 43%. Но состояние окружающей среды по-прежнему заботит значительное количество жителей – 64%. Больше всего людей волнует загрязнение водоемов (52%), воздуха (51%) и воды (30%), а также антисанитарное состояние территории (27%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.