Мэрия Саратова проиграла очередной бой с барахолкой в центре города

veshОпубликована мотивировка решения областного арбитражного суда, который запретил администрации Саратова расторгать договор аренды участка на Крытом рынке.

На кону – саратовский Клондайк

Есть своя ирония в том, что подвиг тандема (это, если кто помнит, административный дуэт главы Саратова Олега Грищенко и тогдашнего сити-менеджера Алексея Прокопенко), четыре года назад изгнавшего незаконные ларьки с улиц Саратова, никак не удается повторить на более масштабном и зрелищном поле битвы. Чиновники, достаточно легко смахнув коммерческую мошкару, облюбовавшую остановки и перекрестки областного центра, никак не могут взять твердыню размером в два гектара, на которой вольготно разместился экс-депутат гордумы Михаил Макеенко и его бизнес-партнеры. .

Решение судьи областного арбитражного суда Людмилы Комлевой, вынесенное 10 июля по делу №А57-6025/2014, касается не самого значительного фрагмента «владений» Макеенко сотоварищи, но четко обозначает тенденцию. Незадолго до этого победой торговцев над чиновниками закончилось еще одно дело  – №А57-4530/2014. На этот раз спор касался аренды участка размером 1693 квадратных метра, который суд повелел сдать в аренду коммерсантам на 25 лет. И не рыпаться.

Мы уже писали, что золотые сотки прилегающей к Крытому рынку территории являются предметом нескольких тяжб. Но суть споров одна: в конце прошлого года истекли сроки аренды, которую бывший мэр Саратова Юрий Аксененко щедрой рукой подписал Михаилу Макеенко и его партнерам. Неслыханные урожаи черного нала, который стригли с данных соток некоторые господа, лет десять уж являются предметом завистливых гаданий. И вот городская власть вознамерилась отобрать у господ арендаторов их маленькое счастье.

Как отмечал “БВ”, список учредителей фирмы, ставшей многолетним арендатором – ООО «Сквер 3» – особых неожиданностей в себе не заключает. Любимчики судьбы, которых можно назвать бенефициарами шумного торжища в центре города, это один из владельцев ЗАО «Крытый рынок» Михаил Макеенко, Ашот Бичахчян (мясные ряды Крытого), Симон Кагиян (открывший первые в Саратове платные туалеты, владелец ООО «Гигиена»), Владимир Фадеев (сын Олега Фадеева, в течение ряда лет возглавлявшего администрацию Фрунзенского района) и Валентина Аксененко — первая супруга бывшего мэра.

Предводитель этого маленького отряда, Михаил Макеенко, после смены власти в доме со львами ходы к новому градоначальству потерял. Зато, видимо, не поскупился на юристов, и в итоге столь важные для города и чувствительные для имиджа власти судебные дела идут по проигрышному руслу.

Отвечая за базар

Итак, на что опиралась судья Людмила Комлева, отказав 10 июля городской власти, потребовавшей, чтобы арендаторы освободили территорию в связи с истечением срока аренды? Речь идет об участке размером 0,0645 га, который расположен в Мирном переулке между ул.Вавилова и Советской. Он был сдан в аренду «Скверу-3» по договору №1655 от 19.11.2003 года с видом разрешенного использования – под временные торговые павильоны с остановочными павильонами для общественного транспорта,.

В итоге, судя по материалам арбитража, на это участке раскинулось большое павильонное стойбище, куда вошли 17 временных торговых  павильонов, 8 временных торговых  палаток. Все это, включая два остановочных навеса, арендатор должен был снести и вернуть городу участок в первоначальном виде.

Однако судья на благородный порыв мэрии покончить с палаточно-ларечной архаикой в сердце Саратова, ответила ст.36 Земельного кодекса, где сказано, что арендатор имеет исключительное право на дальнейшую аренду участка, если на участке расположены зарегистрированные в установленном порядке и принадлежащие арендатору на праве собственности объекты недвижимости. Таковые у «Сквера 3» зарегистрированы еще в 2002 году.

Пока сложно сказать, чем закончится апелляционная жалоба по делу №А57-4530/2014, о котором мы упоминали в начале, так как суть иска из материалов на сайте арбитража понять сложно. Но если и здесь власти проиграют, торговые кибитки будут стоять в центре города еще четверть века!

Но куда более ужасная перспектива кроется в деле №А57-11203/2013: здесь на кону 25 тыс. квадратов городской территории, которые «Макей-базар» желает пользовать еще 49 лет! Судя по материалам дела, доступным на сайте обларбитража, «Сквер-3» добивается, чтобы суд признал недействительным постановление горадминистрации от 17.05.2013 года, где фирме отказано в предоставлении в аренду земельного участка во Фрунзенском районе, для целей, не связанных со строительством. А как только это решение уступит в силу, «Сквер-3» требует обязать чиновников в течение 30 дней предоставить ему в аренду на 49 лет 25,3 тыс. кв.м на площади Кирова…

В этом суде истец ведет себя весьма напористо: например, он говорит, что доводы КУИ г. Саратова о наличии объектов недвижимого имущества на спорном участке на пл. Кирова не соответствуют действительности, поскольку специалисты отдела земельного контроля городского КУИ не имеют специальных познаний в области капстроительства и ошибочно относят «легко-разборные металлические конструкции, не имеющие фундамента, к объектам недвижимого имущества».

Кто здесь прав, должно сделать вывод ФБУ «Саратовская лаборатория судебной экспертизы», рассмотрение дела перенесено на август.

Так победим?

После таких внезапных поворотов как не вспомнить громкую викторию областной прокуратуры, которая в 2008 году выиграла 17 исков и добилась, чтобы через суд была аннулирована госрегистрация временных павильонов как объектов недвижимости как раз в тяжбах по Крытому рынку. Конечно, сейчас отношения городской власти с ведомством Степанова так плохи, что на поддержку прокурорских рассчитывать смешно. Но если чиновники проиграют, получится, что Макеенко сотоварищи на веки вечные застолбят право учинять шмоточный развал прямо в центре Саратова? И убогий дешевый формат, привет из 90-х, восторжествует на территории, которую в приличных городах отводят под уют и красоту – зеленые уголки, фонтаны, беседки?

Руководитель компании «Юрком» член Общественной палаты Николай Скворцов считает, что возмущаться против решения судьи Комлевой не имеет смысла. Это решение не отклоняется от буквы закона:

– Город просто пошел не с той стороны. Когда судилась прокуратура в интересах города, сначала расторгалась регистрация объекта недвижимости. По этому же пути, на мой взгляд, нужно и сейчас пойти.

С этой точкой зрения согласен и руководитель юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин:

– Ларьки, конечно, не украшают город, но суд руководствуется категориями права, а не эстетики. Павильоны были зарегистрированы в соответствии с видом разрешенного использования земли, эта регистрация не оспаривалась.

Член градостроительного совета ректор Высшей школы недвижимости Яков Стрельцин считает, что на месте шумного торжища нужна хорошая зона отдыха, и кусочки зелени, которые есть между ул. Чапаева и Мирным переулком, нужно непременно сохранить.

– На градостроительном совете не обсуждалось, что же будет на месте всех этих рядов, если, в конце концов, победа будет за нами, горожанами. Я считаю, что Саратову остро необходимо пространство без сутолоки и суеты, где много зелени и можно спокойно отдохнуть.

 Наталья Левенец 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.