Экс-замруководителя Москомрегистрации Скворцов после 8 лет судов признан невиновным

sudВ результате почти десятилетних судебных разбирательств был полностью оправдан Михаил Скворцов, бывший заместитель руководителя Москомрегистрации.

Верховный суд РФ своим решением от 23 июня 2014 года снял все обвинения в мошенничестве со Скворцова, а также с Владимира Леуса, бывшего генерального директора ОАО «Стекломонтаж».

«Комсомольская правда» рассказывает, что в 2005 году супруга Михаила Скворцова Елена купила у ОАО «Стекломонтаж» двухэтажное здание в центре Москвы, по адресу Большая Коммунистическая, дом 18 (теперь называется улица имени Солженицына). Продавцом от «Стекломонтажа» выступал его руководитель Владимир Леус. Цена продажи здания составила 28 млн рублей, что соответствовало оценке экспертизы. Однако Иорданиди, миноритарный акционер компании, заявил, что цена здания составляет 106 млн рублей, а значит, была существенно занижена.

Адвокат Иораниди обвинил стороны сделки в мошенничестве. Расследование по заведенному уголовному делу пришло к выводу, что имел место сговор между Скворцовым и Леусом, которым было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору). Также следствие подсчитало, что «Стекломонтаж» понес убытки в размере около 71 млн рублей.

Здание по улице Большой Коммунистической стало вещдоком в уголовном деле. В течение всего этого времени Елена Скворцова пыталась доказать свое право собственности на недвижимое имущество. Ей, находящейся за границей, было заочно предъявлены обвинение и постановление об аресте.

Резонансное дело слушалось в Таганском суде Москвы, после чего было отправлено на доследование, а затем в Верховный Суд, который прекратил уголовное преследование Скворцова и Леуса за отсутствием состава преступления и признал их право на реабилитацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.