От заключенных ждут прибыли

BBK DIGITAL CAMERAВ Саратовской области появится филиал Торгового дома ФСИН. А местный бизнес сможет размещать в колониях заказы на производство.

Филиалы будут созданы в 5 регионах, в том числе, в Саратовской области. Структуры на местах смогут сами выходить на конкурс и размещать заказы без согласования с центральным офисом в Москве. Руководить производством товаров в колониях будут гражданские служащие, а их зарплата — напрямую зависеть от выполнения плана. Об этом глава финансово-экономического управления службы Олег Коршунов рассказал в интервью «Ъ».

В прошлом году заключенные в колониях произвели продукции на 32 млрд. рублей, прибыль составила порядка 3 млрд. рублей. Планируется, что в ближайшие два года она увеличится в 2 раза. При этом зарплата заключенных ниже МРОТ – в среднем, они зарабатывают 196 рублей в день. Сотрудники Торгового дома, подписав соглашение с предпринимателем, будут размещать его в тех колониях, где есть  возможность исполнения заказа.

Объемы производства в саратовских учреждениях УФСИН ведомство не раскрывает, по оценкам экспертов они исчисляются сотнями миллионов рублей. Заключенные производят стройматериалы, шьют одежду, делают мебель. Например, женская колония в Вольске шьет форму для силовых структур (полевые костюмы «Цифра»), ИК-2 в Энгельсе изготавливает хлебопекарное оборудование, в балашовской тюрьме делают обувь, которая поставляется в 20 российских регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.