Регионы будут зарабатывать миллиарды на выставках и конгрессах

SONY DSCПравительство РФ утвердило Концепцию развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. Основная роль в ней отводится системе торгово-промышленных палат.

Цель Концепции – содействие продвижению российских товаров, услуг и результатов научно-исследовательской деятельности на внутренние и внешние рынки. В документе представлен комплекс мер государственной поддержки отечественных товаропроизводителей, предпринимателей и потребителей, выставочных организаций и представителей всех сфер выставочно-ярмарочного и конгрессного бизнеса.

«Конгрессы, выставки и ярмарки обеспечивают мобильность рынка, приносят дополнительный доход в бюджеты всех уровней, – говорится в Концепции, – они являются связующим звеном между внутренними и международными рынками и способствуют привлечению иностранных инвестиций для реализации российских проектов».

Подчеркнуто, что для экономического развития регионов РФ, в первую очередь, требуется расширение специализированных выставочных и особенно конгрессных площадей, соответствующих мировому уровню.

В настоящее время в России действуют 38 выставочных комплексов общей площадью 800 тыс. кв. метров. Основная часть располагается в Москве (62 процента) и Санкт-Петербурге (11 процентов), на долю остальных регионов России приходится лишь 27 процентов. При этом большая часть не отвечает мировым стандартам.

Для сравнения, в Германии используются 22 выставочных комплекса общей площадью 2,75 млн. кв. метров. В Италии совокупная площадь выставочных центров составляет более 2 млн. кв. метров, в Китае – более 6 млн. кв. метров.

Кроме того, ежегодно в мире проходит порядка 40 млн. конгрессных мероприятий, участие в которых принимает около 2 млрд. человек. Общая годовая выручка рынка, по данным Всемирной ассоциации организаторов ICCA, составляет более 800 млрд. евро. Индустрия деловых встреч приносит крупным городам в четыре раза больше средств, чем организация каких-либо других массовых мероприятий. Доля России на мировом рынке международных конгрессных мероприятий за последние десять лет снизилась почти в два раза и составляет менее 1 процента.

В первой пятерке лидеров по проведению на своей территории конгрессов и конференций – Вена, Барселона, Париж, Берлин. В 2011 году Москва находилась на 100 месте, а Санкт-Петербург – на 119 месте.

Согласно принятой Концепции, организацией, ответственной за координацию обозначенной деятельности, является ТПП РФ. Участниками системы также должны стать органы исполнительной власти, территориальные торгово-промышленные палаты, Российский союз выставок и ярмарок, выставочные сообщества и общественные объединения.

Под одной из наиболее оптимальных форм взаимодействия власти и бизнеса подразумевается государственно-частное партнерство. Торгпредства и посольства РФ, зарубежные представительства Торгово-промышленной палаты должны помогать в организации российских экспозиций за рубежом, а также привлекать иностранные фирмы и организации к участию в международных выставках, ярмарках и конгрессах на территории России.

Также предполагается разработать и принять Федеральный закон «О выставочной и конгрессной деятельности», соответствующую подпрограмму и гармонизировать национальные выставочные стандарты с международными.

– Об необходимости принятия концепции говорилось уже много лет, как и о роли ТПП в организации подобной деятельности, – рассказала «БВ» вице-президент ТПП Саратовской области Юлия Назарова. – Например, оператором Инвестиционного форума в Сочи выступает краснодарская торгово-промышленная палата. Есть примеры государственно-частного партнерства и в других местах – Саранске, Екатеринбурге, где выставочные центры построены при долевом участии региона, ТПП и Центра международной торговли. Кстати, выставка «Иннопром» в Екатеринбурге – единственная региональная промышленная выставка, имеющая статус международной. Мог бы подобный центр появится у нас? Мне кажется, да. Но для этого нужно понимание, чем площади будут загружаться, какие мероприятия там станут проходить. Сейчас все саратовские выставки устраиваются на арендованных площадях, постоянный центр мог бы стать притяжением бизнеса, стимулировать деловую активность в регионе.

По словам Юлии Назаровой, саратовская ТПП активно развивает такое направление конгрессной деятельности, как организация бизнес-миссий. «Иногда думают, что ничего  сложного здесь нет – взял народ и отвез в другой город. Но это не так – проводится огромная предварительная работа: назначаются встречи с представителями госструктур, бизнесменами, проводятся выезды на предприятия, переговоры с компаниями, – отметила вице-президент ТПП. – Очень успешно, на мой взгляд, прошла в июне саратовская бизнес-миссия в Астану, уже сейчас идет работа над аналогичной поездкой в Армению. Что касается перспектив, то ежегодно осенью проводится Форум приграничных регионов – поочередно в российском и казахстанском городе. Почему бы в следующий раз такой не провести в Саратове? На подобных мероприятиях регион вполне мог бы зарабатывать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.