Саратовские облдепы обвинили элеваторы в сговоре

zerno 3По словам депутатов, владельцы элеваторов обвешивают сельхозпроизводителей или вовсе не принимают зерно на хранение.

Такая информация прозвучала на заседании аграрного комитета Саратовской областной думы. На большинстве элеваторов недовес с одной машины доходит до 1 тонны,  уменьшается содержание клейковины в зерне, на некоторых элеваторах зерно вообще пропадает из хранилищ.

В этом году элеваторы не слишком охотно принимают зерно на хранение, особенно отличаются три из них – Пугачевский, Балаковский и Дергачевский.  В связи с этим председатель комитета Николай Кузнецов предложил привлечь к расследованию  антимонопольную службу.

Цена на зерно падает – она уже дошла до 2,4 тыс. рублей за тонну. Это при том, что прибыль для хозяйств возможна лишь при цене 8 тыс. рублей за тонну. Зерновые трейдеры играют на понижение и скупают зерно за бесценок. Этому, по мнению депутатов, может помешать только государство, если вступит в интервенционную политику. Как рассказал зампред областного правительства Александр Соловьев, вряд ли интервенции начнутся раньше сентября, поскольку в Минсельхозе ждут общей валовки зерна. В прошлом году они начались вообще в декабре.

Область ждет второй транш субсидий из федерального бюджета в размере 230 млн. рублей. На заседании поступило предложение направить большую часть этих денег на поддержку животноводства. «С животноводством у нас большие проблемы, поголовье падает, крупные хозяйства им не занимаются, предпочитая зерно», – согласился Кузнецов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.