Электровозы Bombardier Transportation выпустят раньше, чем построят завод

rabochСборка электровозов по канадской технологии в Энгельсе уже начинается. К моменту официального открытия предприятия может быть готово уже два локомотива.

Несмотря на обострение внешнеполитической ситуации, совместный проект с Bombardier Transportation на энгельсском локомотивном заводе идет по графику. Пока строится завод, принято решение начать сборку двухсистемных эклектровозов по канадской технологии.

– Цель – сделать так, чтобы к моменту запуска предприятия его продукция уже была готова к выходу на рынок, – пояснил  нашему информагентству министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский.

Дата запуска завода – 2015 год, к этому времени планируется на только сделать электровозы, но и испытать их, а также сертифицировать.

Министр подтвердил, что проект под международные санкции не попал, а критика со стороны РЖД может быть вызвана тем, что выпуск нового типа электровозов в России происходит по инициативе бизнеса, без согласования с политикой государства и РЖД.

– В России электровозы производят в Новочеркасске и Пышме Свердловской области. Энгельс с машиной нового типа станет для них серьезным конкурентом. Но если бы на этих предприятиях РЖД уже начинали переход на новую продукцию, а вдруг появился еще один игрок, – это одна ситуация. Но когда ничего такого не планировалось, а бизнес нашел проект, привлек инвесторов, запустил производство, – это совершенно иная картина.

Двухсистемные локомотивы способны работать на разных уровнях напряжения, в год предприятие может выпускать до 150 единиц таких машин. На предприятии планируется создать 700 рабочих мест. Энгельсский локомотивный завод входит в холдинг Станислава Гамзалова, которому подконтрольны 50% в «Балаково Центролит» и 27%  акций машиностроительного предприятия в Украине.

Однако нужно отметить, что основным инвестором проекта является Внешэкономбанк с объемом капиталовложений около 6 млрд рублей. Что будет с этими инвестициями, если ВЭБу реально закроют в рамках очередных санкций доступ к недорогим ресурсам западных банков?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.