21 начинающий фермер получил по 1,43 млн.

fermaЕсли в прошлые годы гранты тратились на самые разные цели – от покупки пчел до разведения рыбы, то теперь приоритет у мясомолочного животноводства.

Саратовский Минсельхоз подвел итоги конкурса по поддержке фермеров и развитию семейных животноводческих ферм.

В этом году на поддержку начинающих фермеров бюджетом выделено 30,3 миллиона рублей. Из 91 одной поданной заявки были отобраны 21 начинающий фермер, каждый из них получит по 1,43 млн. рублей.

Основными направлениями, в которые планируется инвестировать полученные деньги, станут молочное и мясное животноводство. Планируется, что в хозяйствах участников конкурса будет создано 63 новых рабочих мест.

Что касается поддержки семейных животноводческих ферм, то в этом году гранты  предоставлены всего 5 хозяйствам, зато размер их заметно увеличился – по 8 млн. рублей. Деньги получат семейные фермы из Балашовского, Базарно-Карабулакского, Красноармейского, Вольского и Энгельсского районов.

Напомним, что за 2 предыдущих года гранты были выделены 75 главам фермерских хозяйств, суммы колебались от полумиллиона до 1,5 млн. рублей. Начинающие фермеры предпочитали тратить эти деньги на приобретение сельхозтехники, земли (4,5 тыс. га), КРС (640 голов), овец (900), кроликов (30), коз (60), а также пчел (170 пчелосемей) и оборудования для разведения рыбы. В хозяйствах участников программы было создано  125 рабочих мест.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.