Многоэтажки построили в 25 метрах от нефтепровода

domaТри трехэтажных дома в Саратове в микрорайоне «Цветочный» Новосоколовогорского поселка снесут. Продать квартиры в новостройках застройщик не успел.

Строительство и продажа квартир в микрорайоне «Цветочный» ведется давно. Правда, документы на 15 трехэтажных домов были оформлены, а на три других – № 16, 17 и 18 – нет.

– Трехподъездные дома возводились в зоне малоэтажной жилой застройки, разрешения на строительство не было оформлено. Более того, дома находятся в промысловой зоне нефтепровода (принадлежит ОАО «Саратовнефтегаз», лицензия на эксплуатацию нефтепровода до 2031 года). Согласно СНиП охранная зона ограничена условными линиями, проходящими в 50 метров от оси трубопровода. То, что возведение объектов на данном участке незаконно, застройщик – ООО ФСК “Стройфин”, знал еще с момента возведения фундамента, но работы не прекращал, – поясняет Нина Петрова, старший помощник прокурора Волжского района.

Дома уже признаны самовольной постройкой. Суд обязал «Стройфин» снести все три дома за счет собственных средств и привести участок в первоначальный вид. Компания   оштрафована на 1, 59 млн рублей.

За застройщиком остается право обжаловать судебное решение в высшей инстанции. Но пока все попытки договориться были безуспешными – «Саратовнефтегаз» отказался сокращать пределы охранной зоны до 30 метров, аргументировав нормами безопасности. Да и заместитель прокурора Волжского района Алексей Васильев отмечает, что пока никому не удавалось отменить судебное решение о сносе самовольной постройки.

Кстати, только в Волжском районе за последние три года это уже 4 решение о сносе самовольно простроенных многоэтажек. Два объекта уже снесены, исполнительный лист по третьему находится в службе судебных приставов.

Обманутых дольщиков в Новосоколовогорском поселке нет – квартиры и офисы застройщик продать не успели. Сейчас на реализацию квадратных метров и регистрацию прав собственности наложен запрет.

 

Один комментарий

  • читателЪ

    Такое чувство, что в Саратове троительные компании возглавляют шарлатаны и мошенники. Остается догадываться о том, что мы еще узнаем лет так через ….дцать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.