Зарплаты директоров госпредприятий урежут

zarplata 4Руководители ФГУПов будут получать не больше 8 средних зарплат своих сотрудников. Для Саратова потолок cоставит 250-280 тыс. руб. в месяц.

Постановление разработано Министерство труда РФ. По сравнению с сегодняшней нормой, когда у начальников госпредприятий зарплата не должна превышать 16 заработков рабочего первого разряда, денежное довольствие боссов официально урезается в два раза.

Скажем, зарплата директора саратовского завода «Корпус» не должна быть больше 280 тысяч рублей в месяц (при средней по заводу – 35 тыс. руб.). В пределах 240-250 тысяч должен составлять оклад директоров и  остальных местных ФГУПов, среди которых такие крупные промпредприятия, как НПП «Алмаз», Саратовский агрегатный завод, «Контакт», «Базальт» и другие.

При этом подразумевается, что оклад гендиректора будет на 10–30% больше, чем у его заместителей и главного бухгалтера.

Как утверждают в Минтруда, сейчас директора повышают только минимальную тарифную ставку рабочих. Размер зарплаты других категорий работников может оставаться неизменным. Предложенные же в закон поправки будут стимулировать топ-менеджеров увеличивать зарплаты подчиненных на разных должностях.

Об ограничении заработка директоров госучреждений и предприятий в апреле сказал Владимир Путин. В октябре Минтруда должен дать главе государства отчет о том, как реализовано его предложение.

Правда, многие эксперты сомневаются, что это будет действенная мера по увеличению благосостояния работников ФГУПов. “Оклад составляет лишь часть дохода, – напоминает в комментарии «Ъ» управляющий директор HeadHunter Михаил Жуков. Его поддерживает президент портала SuperJob.ru Алексей Захаров: «Руководитель крупного предприятия всегда найдет способ сравнять свой доход с рыночным».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.