В регионах введут патенты для мигрантов, работающих у юрлиц

migrant4Депутат Госдумы Валерий Рашкин: сделать это надо было уже давно.

Правительство РФ одобрило законопроект, предполагающий замену системы региональных квот на иностранную рабочую силу патентами.

Сейчас патенты дают иностранцам право работать по найму только у физических лиц (то есть, фактически распространяются лишь на домашнюю прислугу). В декабре 2013 года Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию предложил расширить сферу применения патентов и на юридические лица.

ФМС подготовило соответствующий законопроект, дающий регионам право самостоятельно определять количество привлекаемых мигрантов на работу различными организациями. Стоимость выдаваемых патентов также установят региональные власти. Базовая ставка налога 1 тыс. руб. будет умножаться на региональный коэффициент, отражающий особенности рынка труда в конкретном субъекте РФ.

Однако Белый дом, дав в целом положительный отзыв, указал на необходимость доработки проекта. В частности, предложено устранить дублирование полномочий губернаторов и правительства в части приостановления или прекращения выдачи патентов на территории региона.

– Фракция КПРФ в Госдуме неоднократно призывала к упорядочиванию миграционных потоков, вплоть до введения трудовых виз, – рассказал «БВ» депутат Госдумы Валерий Рашкин. – И все наши предложения потихоньку принимаются, правда, без ссылки на КПРФ. Смотрите, загранпаспорта для въезда уже требуются, патенты вводятся. Скоро и до виз дело дойдет.

Депутат считает, что миграционное законодательство нужно ужесточать. «Москва трещит от нелегальных мигрантов – их в столице не меньше 2,5 миллионов, – подчеркивает Валерий Рашкин. – Это какая же дополнительная нагрузка на социальную инфраструктуру! Есть школы, где целые классы почти не знают русского языка, роддома просят им прислать персонал, говорящий на азербайджанском или таджикском, так как рожениц привозят, а что они говорят врачам – непонятно. А зайдите на любой рынок – при всех есть подпольные цеха: люди работают по 12 часов, спят в 3 смены на одной кровати, жуткая скученность, антисанитария».

Количество нелегальных мигрантов в целом по России оценивается в 13 млн. человек. «Это не только простор для коррупции – все знают, что половина зарплат гастарбайтеров на стройках идет в карман чиновнику через подставные схемы, но подталкивание к межнациональным конфликтам, – считает депутат. – Посмотрите на Францию или Португалию, куда вся Африка едет – это классические примеры. Те же беды, те же проблемы и последствия. Начинается борьба за рабочие места, растет скрытая безработица – кстати, в России по оценкам независимых профсоюзов она уже достигла 20%».

Необходимо вводить большие штрафы для организаций, принимающих на работу нелегалов – до 1 млн. рублей, полагает депутат Госдумы. А если по вине гастарбайтеров случилось ЧП с тяжелыми последствиями – то и уголовную ответственность. Кроме того, работодатели должны обеспечить проживание иностранных рабочих в нормальных условиях, а также гарантировать их отправку домой после окончания срока действия трудовой визы или патента.

– Миграционная служба, в принципе, эти предложения поддерживает, – говорит Валерий Рашкин. – Как и то, что законодательство должно стимулировать приток высококвалифицированных кадров, а не разнорабочих. Кроме того, предприятия следует обязать трудоустраивать вначале граждан РФ, и только если вакансия не заполняется в течение какого-то периода, разрешить привлекать иностранную рабочую силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.