У Саратова – слабая банковская активность

vkladЖители области предпочитают хранить деньги в банках, а не брать в них кредиты.

Опубликован рейтинг субъектов ПФО по банковской активности, составленный на основе открытых данных Банка России.

В рейтинг вошла информация о количестве банковских организаций в регионах, а также данные об объеме выданных кредитов и привлеченных вкладов на 01.06.2014.

По объему кредитов явным лидером является Самарская область – на 1 июня местные банки выдали 1268 млрд. рублей (из них физическим лицам 640 млрд., юридическим – 518 млрд.). Нижегородская область существенно отстает с показателем 886 млрд. (227 млрд. и 583 млрд.).

Саратовская область лишь на десятом месте. Находящиеся в регионе 37 банков (9 местных и 28 филиалов) на указанный период времени кредитовали население и компании на 84 млрд.рублей (22 млрд. и 53 млрд.).

В Пензенской и Ульяновской областях общие показатели еще ниже – 37 и 29 млрд. соответственно, однако и население в этих регионах гораздо малочисленнее, чем в Саратовской области.

Что касается вкладов, то здесь всех опередил Татарстан. На 1 июня 43 банка привлекли средств на 557 млрд. рублей. Идущая на втором месте Нижегородская область на сей раз обошла Самарскую область (520 млрд. руб. привлеченных средств против 453 млрд.).

Саратовская область шестая в данном рейтинге с показателем 190 млрд. рублей (физические лица внесли вклады на 143 млрд., юридические – на 13 млрд.).

Меньше всего вкладов в банках Мордовии и Марий Эл – 47,9 млрд.руб. и 33,9 млрд. руб. соответственно.

Больше всего банков – в Нижегородской области (86 банков, причем 74 – филиалы иногородних), меньше всего – в Мордовии (8). Самым большим количеством региональных банков может похвастаться Татарстан (22), в Пензенской области – всего 1 местный банк.

Жители Самарской области предпочитают брать кредиты, а не делать вклады: соотношение примерно 2 к 1. В Саратовской области картина обратная – на каждый выданный рубль кредитов приходится 7 рублей вкладов. К бережливым регионам также относится Мордовия, Татарстан, Пензенская и Ульяновская области. У последней на 1 кредитный рубль приходится почти 10 депозитных.

Наиболее активно кредитуются предприятия Нижегородской и Самарской областей, предпочитают хранить деньги на депозитах – компании в Татарстане.

Эксперты считают, что явного лидера среди регионов ПФО выделить сложно, отмечая лишь Нижегородскую область, где отмечены наиболее высокие темпы роста потребительского кредитования – почти 30%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.