У саратовского фестиваля появился лишний повод для страданий

sarstrad_0Организаторам кинофестивалей придется нести дополнительные траты. Это коснется и «Саратовских страданий».

Закон «О государственной поддержке кинематографии» запретил показывать на большом экране картины, не имеющие прокатных удостоверений. Действие закона распространяется не только на кинопрокат, но на фестивали. Прокатное удостоверение требуется как для фильмов, так и для короткометражек.

В министерстве культуры РФ признаются, что осенью закон отправят на доработку и, возможно, для фестивальных показов фильмов сделают исключение. Но это только осенью. Проведение многих августовских-сентябрьских кинофорумов принятие поправок не коснется. Нет ясности и в отношении международного фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания», который традиционно проходит в сентябре.

– Я уверена, что поправка в закон будет принята, но произойдет это, вероятнее всего, в конце сентября – отмечает директор фестиваля «Саратовские страдания» Татьяна Зорина. – Переносить фестиваль мы не планируем – он ежегодно проходит приблизительно в одно и то же время с привязкой к определенным дням недели – чтобы ы зрители имели возможность посмотреть ленты в выходные. Мы уже просматриваем ленты, присланные на конкурс. Но критерием оценки для нас является качество фильма, а не наличие прокатного удостоверения. Если документальное кино достойно показа, но у него не будет разрешающего документа, будем оперативно его оформлять.

Представители минкультуры обещают, что процедура получения прокатного удостоверения сокращена с двух недель до одного дня. Уложиться в сроки можно, но потратиться придется. Если опираться на расчеты Гильдии неигрового кино и ТВ (опубликованы в открытом письме), то получается, что приблизительная стоимость прокатного удостоверения составит 18-20 тысяч рублей. Это при том, что короткометражки, авторское и документальное кино крайне редко попадают в коммерческий прокат. Но не оформлять документы нельзя – в документе прописаны санкции за показ фильма без прокатного удостоверения. Юридические лица должны будут заплатить от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Как рассказала «БВ» Татьяна Зорина, подготовка к XI фестивалю «Саратовские страдания» активно ведется, но ясности с финансированием нет. Областной бюджет, судя по всему, в этом деле не помощник – называемые неофициально суммы незначительны для проведения международного фестиваля.

– Занимаемся поиском спонсоров. Но в этом году делать это крайне сложно. Ситуация в стране, возможность введения санкций, приводит к тому, что компании стараются экономить деньги. Мы ведем переговоры по привлечению известных гостей. Но важно понимать – мало пригласить, нужно оплатить проезд, проживание, – признается Татьяна Зорина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.