Судебная мельница намолола предпринимателю два миллиона рублей

melnСаратовский предприниматель осудил у минсельхоза деньги за то, что не получил субсидию на развитие мукомольного производства.

Кассационная инстанция арбитражного суда Саратовской области оставила без изменения решение областного арбитража, который обязал областной бюджет выплатить предпринимателю не полученную им субсидию.

В 2011 году инвестпроект ООО «Мельница» был включен в реестр на получение субсидии по программе «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности на 2010-2015 годы». Компенсировалось из областного бюджета 30% стоимости приобретаемого оборудования предприятиям мукомольной отрасли, но не более 2 млн руб. в год. В том же году компания взяла в Сбербанке в кредит почти 6 млн рублей на покупку оборудования, приобрела его, но когда подала документы в минсельхоз на компенсацию 30% затрат, получила отказ. Оказывается, из списка получателей субсидии была впоследствии исключена категория мукомольных предприятий.

Представитель минсельхоза заявил на суде, что предоставление субсидий – право, но не обязанность ведомства. Однако суды всех трех инстанций сочли, что владелец мельницы Виталий Кабаков выполнил все условия для получения кредита и был включен в реестр инвестпроектов, так что бюджет должен компенсировать бизнесмену затраты, как и планировал. Это не первая история с сельхозсубсидией: еще при губернаторе Павле Ипатове возникал скандал вокруг денег на субсидии  сельхозпроизводителям, которые в срочном порядке были брошены на выплаты бюджетникам. Нередко выплаты, начавшись, тянулись еще долго после указанных в документах сроков.

Отметим, что просроченные бюджетные обязательства региона на начало года составили 2,6 млрд рублей, поэтому ждать свои деньги владельцы мельницы наверняка будут долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.