В Самаре – СПИД, в Саратове – недород

babyВ регионах ПФО пытаются улучшить демографическую ситуацию. Показатели рождаемости растут, но уровень смертности по-прежнему высок. 

В Саратовской области смертность от болезней системы кровообращения за прошедший год сократилась на 5,2%, от туберкулеза – на 3,1%, от внешних причин – на 9,4%. От сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и туберкулеза жители области умирают реже, чем в среднем по России.  Младенческая смертность в области также остается ниже, чем в целом по стране. По данному показателю область занимает 4 место в ПФО и 18 место в России.

Несмотря на то, что практически по всем основным причинам смертности в Саратовской области зарегистрировано снижение показателей, удержаться в границе целевого ориентира по общей смертности населения не удалось. К такому выводу пришли специалисты Минздрава страны, оценивая состояние здоровья населения в субъектах РФ.

Для Саратовской области характерен также и более низкий, чем в среднем по России и ПФО,  уровень рождаемости. Лидеры здесь республика Марий Эл (рост рождаемости на 2,8%), Ульяновская область (2,7%), Республика Татарстан (2,1%).

Благоприятная демографическая ситуация складывается в Башкортастане. В этой республике, согласно докладу Минздрава, за последние три года демографическая ситуация характеризуется ростом показателя рождаемости на 5,8%, при снижении смертности населения на 1,5%. Пятый год в республике регистрируется естественный прирост населения. Весьма приличный результат в Пермском крае: смертность населения уменьшается на 4–5 % в год, а в трудоспособном возрасте даже на 5-8 %, а рождаемость ежегодно увеличивается на 5–7 %. В Мордовии эксперты зафиксировали увеличение числа детей, родившихся вторыми, третьими и последующими, но смертность в республике пока выше рождаемости.

В целом по ПФО заболевания органов кровообращения выросли на 1,2%, число новообразований в Приволжье увеличилось на 2,7% , а вот количество травм и отравлений  снизилось на 1,9%.

Максимальное снижение смертности от новообразований среди регионов ПФО зарегистрировано в Республике Татарстан – на 3,9%. Самый неблагополучный по онкологии регион – Самарская область. Здесь смертность по этой причине составляет 213,9 на 100 тыс. населения. Помимо этого, наш сосед  в масштабах страны является одним из лидеров по зараженности населения ВИЧ-инфекцией.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.