Керченский пролив: мост или подводный тоннель?

makaoПравительство РФ ищет оптимальный вариант сообщения между Крымом и Краснодарским краем.

Как стало известно РБК, специалисты склоняются к более экономному проекту, нежели был запланирован ранее (с четырехполосной автодорогой и двухпутным тоннелем, стоимостью в 376,5 млрд. руб.). Новый вариант – с двухполосной дорогой и без тоннеля – оценивается всего в 170 млрд. рублей.

«Минимизировать масштаб проекта — здравая мысль, считает директор Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Михаил Блинкин. – Если отвлечься от «политических обстоятельств», то необходимости в строительстве моста из Кубани в Крым нет. Трафик можно полностью обслуживать паромами. Расходы на приобретение новейшего паромного флота и обустройство современных терминалов несопоставимо дешевле любого моста».

С ним согласен гендиректор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. «Ежесуточно через Керченский пролив проходит 300 грузовых машин, еще 700 переходит с Украины. По сути, нагрузка в 1000 грузовых автомобилей, я вам скажу по опыту, не требует большого моста», — заявил он. – В связи с этим минимизация проекта целесообразна».

Тем временем китайские инвесторы предлагают вместо Керченского моста построить подводный тоннель с железнодорожной и автомагистралью, аналогичный подводному транспортному переходу в Макао.

Об этом сообщила вице-премьер Крыма Евгения Бавыкина. По ее словам, китайский проект предполагает не просто прокладку туннеля, но и строительство портовой инфраструктуры, развязок. Срок реализации проекта, по информации Бавыкиной, составляет 2,5 года. Его строительство не помешает судоходству в Керченском проливе, а финансирование предполагается за счет средств Банка Китая.

На фото: тоннель в Макао

2 комментарии

  • Александр Байбаков

    Только тоннель как в макао! Во- первых , он не будет мешать судоходству, во- вторых, он обеспечивает перспективу. Сегодня можно и двухполосный мост делать, а завтра и четырехполосного будет мало.Связь России с Крымом нужно усиливать, а не консервировать то несчастье, которое там сейчас есть.Осваивая Восточный крым, его азовское и Черноморское побережье там можно создать тысячи лагерей летнего отдыха детей всей России. И, в- третьих,- Китайский вариант будет дешевле, и спросить с одрядчика можно строже, и главное – НАШИ ЧИНОВНИКИ – КАЗНОКРАДЫ НЕ СМОГУТ “ПИЛИТЬ” ДЕНЬГИ, РАЗВОРОВЫВАТЬ ИХ !!! У нас смета “поплывет” и вырастет раз в пять от первонаяальной из- за воровства!

  • Александр

    Если бы от меня зависило – я за тоннель (построенный китайцами):
    1. дешевле (видимо, откаты в стоимость не включены)
    2. не мешает судоходству
    3. положительный опыт у китайцев уже есть (МАКАО)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.