Россияне не могут выбраться из кредитной ловушки

kredit 390% взятых россиянами кредитов уходит на погашение их прежней задолженности. Просроченные кредиты банки продают коллекторам.

По данным Центробанка, за последние полгода рост выдачи кредитов банков физическим лицам замедлился вдвое в сравнении с тем же периодом прошлого года (с 13,7% до 6,8%),

Было выдано 3,4 трлн. руб. кредитов, из них 84% пошло на погашение долга, а если без учета ипотеки — то 92%. За аналогичный период 2013 года соотношение составляло соответственно 76 и 78%.

При этом в число неблагополучных заемщиков все чаще попадают люди, готовые платить, но они придерживают деньги из-за неуверенности, боязни остаться без работы.

В свою очередь банки все чаще прибегают к такой мере, как продажа задолженности коллекторам. Объем просроченных кредитов, выставленных банками на продажу, в первом полугодии 2014 г. вырос по отношению к первому полугодию 2013 г. на 36,3% (до 109 млрд. руб.), сообщает Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Чтобы высвободить обязательные резервы и соблюсти нормативы, банки продают все более «свежие» портфели. Однако получают они за это все меньше: цены упали до 2% от номинала.

Президент коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева считает, что банки бессильны бороться с перекредитованностью населения. «Безработицы пока нет, но люди теряют в зарплате — мы видим и сокращения рабочего дня, и снижение доходов, отмену премий — все это ведет к тому, что уже через несколько месяцев платежеспособность клиентов может резко снизиться», – говорит она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.