Развитие застроенных территорий: выход – в ГЧП

star gilfondРешить проблему расселения  ветхого и аварийного жилья помогут новые механизмы,  создаваемые при участии регионов, муниципалитетов и застройщиков.

Как уже писал «БВ», на прошедшем Градостроительном совете Саратовской области была представлена Концепция совершенствования отношений в сфере развития застроенных территорий, разрабатываемая Фондом «Института экономики города» (Москва). По мнению участников заседания, документ пока сырой и требует детальной доработки, в том числе и с учетом региональной специфики. В первую очередь, в нем необходимо предусмотреть инструменты государственно-частного партнерства: лишь совместные усилия сторон помогут сдвинуть дело с мертвой точки.

– Есть много способов, хорошо зарекомендовавших себя в других странах, возможно, не стоит изобретать велосипед, а взять работающие схемы и адаптировать их к российским условиям и действующему законодательству, – рассказал «БВ» генеральный директор НП «Межрегиональное объединение строителей» Владимир Константинов. – Хорошо, что на Градостроительном совете присутствовало много московских гостей – участникам  заседания было полезно выслушать их мнение, узнать о новых законодательных инициативах. И разговор о проблемах, возникающих при комплексном развитии территорий, я уверен, не прошел бесследно: столичные эксперты сверили часы с регионами, поняли, в каком направлении при разработке Концепции нужно двигаться дальше.

Как уже писал «БВ», при областном министерстве строительства и ЖКХ создана рабочая группа, в которую вошли не только чиновники, но и застройщики, представители саморегулируемых проектных и строительных организаций. «Эта группа плотно работает над созданием механизма государственно-частного партнерства при развитии территорий, – отметил Константинов. – Я уверен, что Саратовская область станет в этом плане одним из передовых регионов. Все предпосылки для этого есть: профессиональное строительное сообщество, сильные эксперты, а, главное, желание власти и застройщиков консолидировать свои усилия».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.