Саратовский ТФОМС не отличается щедростью

medikРасценки территориального Фонда обязательного медицинского страхования – одни из самых низких в ПФО.

«В 2013 году в 58 регионах сохранялся дефицит финансового обеспечения территориальных программ бесплатного оказания медицинской помощи», – такие данные приводит министерство здравоохранения РФ. Недостаток денег зафиксирован в Саратовской области и еще в 11 регионах ПФО. Финансирование достаточное лишь в Нижегородской области и в Пермском крае.

За одну и ту же услугу региональные территориальные фонды медицинского страхования перечисляют разные суммы. Так, дороже всего бюджету обходится пребывание пациента в стационаре. В Саратовской области за «койко-день»  медучреждение получает за счет средств ОМС – 1657 рублей 90 копеек. Меньше перечисляют только в больницы республики Марий Эл (1302 рубля), Нижегородской области (1607 рублей) и Мордовии (1630 рублей).  Самые щедрые управления ТФОМС в Башкортостане и в Кировской области – здесь за лечение пациента в стационере медучреждение получает 2219 рублей и 2151 рубль (на 25% больше, чем в Саратовской области).

Немного дешевле оценивается работа скорой медицинской помощи. 1624 рубля перечисляет ТФОМС Саратовской области за каждый обслуженный вызов. На фоне других регионов – это пятый показатель.  Дороже всего оценивается работа бригады скорой помощи в Пермском крае (1918 рублей), Ульяновской и Самарской областях – 1872 и 1866 рублей. Дешевле всего оценили работу службы 03 в Татарстане (1201) и в Оренбургской области (1307 рублей).

За посещение пациента бригадой неотложной помощи по ОМС медучреждения ПФО получают в три раза меньше, чем бригады скорой помощи – 348 рублей за пациента. В Саратовской области – самый дешевый тариф (216 рублей). В Оренбурге за каждый обслуженный вызов лечебное учреждение получает 565 рублей.

Средняя стоимость обращения пациента в связи с заболеванием в ПФО  для бюджета – 871 рубль. В Саратовский ТФОМС перечисляет 718,8 рублей за пациента. Хотя в соседней Самаре за консультацию или лечение больного медучреждение получает 1223 рубля. 1007 рублей перечисляет за обращение медстах Пермского края. Почти в два раза меньше получают лечебные учреждения Удмуртии – 563 рубля.

Меньше всего денег медучреждения получают за профилактические осмотры. В Саратове  тариф – один из самых низких – всего 246 рублей (дешевле только в Ульяновске – 219). В то время, как в Пермском крае, за профосмотр с полюсом ОМС поликлиника получает 374 рубля.

Расценки частных клиник на порядок выше, потому они и не спешат работать в системе ОМС. В стране в структуре медучреждений, работающих по системе ОМС, преобладают подведомственные исполнительным органам государственной власти и учреждения, подведомственные органам местного самоуправления. Доля организаций частной системы здравоохранения в стране – 12,5%.

В Саратовской области, по данным регионального территориального фонда ОМС, по полюсам помощь оказывают 145 медучреждений. При этом принимают по полюсу на сегодняшний день в нашем регионе в 13 медицинских учреждениях частной и иной формы собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.