Лицензия для управдома

лого 2Принят закон о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. Он вступает в силу с 1 сентября 2014 года.

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 255-ФЗ в Жилищный кодекс РФ введена специальная глава, посвященная получению лицензий компаниями, управляющими многоквартирными домами.

Их будет выдавать Жилищная инспекция на основе специального решения лицензионной комиссии субъекта РФ. Срок действия лицензии не ограничен.

Законом определены требования к компаниям, претендующим на получение лицензии, а также упорядочен лицензионный контроль.

Предполагается, что будут созданы сводный федеральный реестр лицензий; региональный реестр и реестр дисквалифицированных лиц. Вести реестры будут органы исполнительной власти.

Для получения лицензии необходимо, чтобы руководитель компании имел специальный квалификационный аттестат, который выдается после сдачи экзамена. Аттестат выдается сроком на пять лет.

Другое обязательное условие для получения лицензии — отсутствие сведений о соискателе в реестре дисквалифицированных лиц.

Закон устанавливает, что на специальном сайте должна быть размещена вся информация о управляемых лицензиатом домах. При этом сам сайт для размещения информации определяет Министерство строительства и ЖКХ РФ..

Штраф за нарушения для должностных лиц составляет 50 тыс. – 100 тыс. руб. или  дисквалификацию на срок до 3 лет. Для юридических лиц и ИП штраф больше в разы: от 150 тыс. до 250 тыс. рублей. Дополнительно предусмотрено наказание за отсутствие лицензии.

Напомним, что все юридические лица и ИП, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензии до 1 мая 2015 г.  Следите за изменениями законодательства вместе с Юридическим бюро “АргументЪ”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.