У поволжских губернаторов опустился рейтинг

chinovnik

Лишь Рустам Миннеханов (Татарстан) сумел удержаться в группе глав регионов «с очень высокой эффективностью» в рейтинге ФоРГО.

Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества опубликовал 4-ый рейтинг эффективности губернаторов. Если месяц назад в первой группе – с очень высокой эффективностью – присутствовали сразу три главы субъектов ПФО, то теперь остался лишь один, президент Татарстана Рустам Миннеханов. Сильно сдали свои позиции нижегородский Валерий Шанцев (-15) и самарский Николай Меркушкин (-11). Они переместились в группу губернаторов с высокой эффективностью.

Возглавляет эту группу пензенский губернатор Василий Бочкарев, поднявшийся на 4 места. Также слегка вырос рейтинг главы Башкортостана Рустэма Хамитова (+2), саратовского губернатора Валерия Радаева (+1) и оренбургского Юрия Берга (+1). Замыкает группу глава Мордовии Владимир Волков.

У прочих поволжских глав рейтинг за месяц хоть и ненамного, но просел. Ульяновский губернатор Сергей Морозов потерял 3 пункта, на столько же опустился чувашский Михаил Игнатьев. А Леонид Маркелов (Марий Эл) и Никита Белых (Кировская область) снизились в рейтинге сразу на 6 и 14 позиций соответственно. Все они находятся в группе губернаторов со средней эффективностью.

Замыкает список, как и прежде, пермский губернатор Виктор Басаргин, прочно застрявший в группе с эффективностью ниже среднего.

Напомним, что Рейтинг эффективности губернаторов разрабатывается на основе данных исследования «Георейтинг» ФОМ, характеристик экономического положения в регионе по материалам Росстата, индекса медиа-эффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертных оценок и результатов «Рейтинга социального самочувствия регионов России» ФоРГО.

По мнению независимых экспертов, рейтинг достаточно субъективен и отражает, скорее, не реальное положение дел в регионах, а личное мнение руководства администрации президента, в частности – замглавы ведомства Вячеслава Володина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.