Чаще всего взятки дают за доступ к госзаказу

dengi5В неформальные отношения с чиновниками вступают две трети российских предпринимателей.

Объединение предпринимательских организаций России («Опора России») провело исследование, результаты которого показывают, что 67% представителей малого бизнеса в стране в той или иной степени вовлечено в коррупцию.

При этом каждый второй (49%) из «признавшихся» предпринимателей придерживается мнения, что существование такого явления выгодно обеим сторонам — и чиновникам, и бизнесу.

Тем не менее, выяснилось, что чиновники чаще инициируют ситуации, когда предприниматель вынужден давать взятку. Так считают 56% респондентов.

Основные причины для дачи взятки: намерение получить преимущества при доступе к госзаказу или дефицитным ресурсам, а также стремление избежать наказания за  правонарушения. Кстати, 60% респондентов убеждены, что соблюдать все требования законов просто невозможно – законы несовершенны и, к тому же, меняются слишком часто и непредсказуемо.

А потому в числе необходимых антикоррупционных мер эксперты называют исключение двоякого толкования закона, обеспечение независимости судов, повышение уровня оплаты труда госслужащим и пр.

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в России существует два бизнеса — легальный и коррупционный.

— Последний процветает из-за избыточных функций органов власти и административных барьеров. Установлены настолько сложные административные процедуры, что пока получаешь одну справку по инстанциям, предыдущие уже устарели, – отмечает он в комментарии “Известиям”.

Между тем, по Индексу восприятия коррупции, который составляет Transparency International, Россия в прошлом году заняла 127-е место из 177 стран. Соседями России в рейтинге стали Азербайджан, Пакистан, Мали, Гамбия и Коморские острова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.