Власть и Интернет: наступление по всем фронтам

internet 4Сайты с «недостоверной информацией» о гражданах собираются блокировать.

Депутат от «Справедливой России» Алексей Чепа предложил внести поправки в законодательство, дающие возможность блокировать сайты по заявлению любого россиянина.

Необходимость принятия поправок Чепа объясняет тем, что участились случаи мошенничества с аккаунтами в соцсетях и на форумах. Депутат замечает, что они используются не только просто для распространения лживой информации, но и для шантажа граждан «с целью получения материальной выгоды за уничтожение аккаунта.

Интересно, что поддельные аккаунты в тексте законопроекта даже не присутствуют. Зато там есть пункт об удалении информации, нарушающей нематериальные права граждан. Юристы отмечают, что нематериальные права уже защищаются 150-ой статьей Гражданского кодекса РФ, предлагающей решать спорные вопросы в суде. Если суд признает, что права были нарушены, то запускается механизм блокировки сайта. Чепа же предлагает блокировать Интернет-ресурсы лишь по заявлению граждан.

Согласно ГК под нематериальными благами понимаются жизнь и здоровье гражданина, его достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, жилища, личная и семейная тайна и пр. А потому, полагают эксперты, злоупотребления при принятии законопроекта неизбежны: ведь там нигде не сказано, как должна проверяться правдивость заявления обиженного гражданина. Зато вполне можно представить, как на Роскомнадзор обрушится волна заявлений от чиновников, посчитавших, что информация об элитных особняках и дачных кооперативах нарушает их семейную тайну.

Как сообщают «Ведомости», не так давно в Европе случился судебный прецедент, позволяющий пользователям интернета удалять недостоверную или устаревшую информацию о них, находящуюся в сети. Однако решение Европейского суда касается не сайтов, а лишь поисковых систем. Сайты, удалять устаревшую информацию не обязаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.