Саратов: многоэтажки под видом дач

dacha 3Сразу два многоквартирных дома пытались заселить жильцами владельцы дачных участков в Волжском районе города.

– Четырехэтажный дом на 16 квартир, общей площадью 1800 квадратных метров был построен на улице Дудаковская ( на землях бывшего совхоза Комбайн). Граждане по данному адресу были зарегистрированы, но жить в своих квартирах не могут – наложен запрет на вселение, – рассказала «БВ» Нина Петрова, старший помощник прокурора Волжского района. – Второй дом – пятиэтажное строение в районе Алексеевского оврага. Жалобу на незаконное возведение пятиэтажки на улице Питерская в контролирующие органы написали соседи.

Подобные схемы для России не редкость. Возводить дома «на несколько семей» на приусадебных территориях начали после принятия закона о дачной амнистии. Регистрируя право собственности на строение  по упрощенной схеме, застройщик выделяет долю покупателям квартир, которые позже просто регистрируются по месту проживания.

Между тем, подобное строительство многоквартирных домов ведется без разрешительной документации и не контролируется органами Госстройнадзора.

В связи с этим на рассмотрение в Госдуму направлен законопроект, предусматривающий административную ответственность за строительство многоквартирных домов на дачных участках. Штрафы за такое нарушение могут составить от 0,5 млн. до 1 млн. рублей для граждан и от 1 млн. до 5 млн. руб. – для юридических лиц.

– При решении вопроса о принятии указанного законопроекта следует обеспечить баланс публичных и частных интересов. В случае незаконного строительства многоквартирных домов на дачных участках контролирующие органы должны обладать полномочиями по вынесению обязательных к исполнению предписаний, в том числе по приведению земельного участка в первоначальное состояние, соответствующее его целевому назначению, –  уверена Екатерина Беличенко, замруководителя управления Росреестра по Саратовской области.  –  Ведь зачастую нарушение целевого использования земли связано с длительностью процедуры внесения изменений в документы, касающиеся изменения разрешенного использования.

Напомним, что сроки дачной амнистии заканчиваются 1 марта 2015 года – только до этой даты граждане смогут оформлять свои права на дачные домики по упрощенной процедуре.  Первоначально амнистию планировалось завершить к 1 марта 2010 года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.