Русские запасаются американскими товарами

america«The Bellingham Gerald»: товарооборот с США вырос за 3 месяца на 17%, несмотря на санкции.

С тех пор как США начали вводить санкции по отношению к российским компаниям и близким друзьям Путина, произошла довольно странная вещь: американский экспорт в РФ вырос.

Согласно данным американской статистики, с марта по май экспорт вырос на 17% по сравнению с тремя месяцами до начала введения санкций. Стоимость экспорта непрерывно растёт с каждым месяцем, что довольно необычно, если учесть, что товарооборот между двумя странами обычно то рос, то падал.

Хотя на долю российского рынка приходится менее 1% американского экспорта, он в основном представлен высокотехнологичными и дорогими товарами, включая технологии и оборудование для энергетического сектора.

Роберт Кан, старший сотрудник по мировой экономике в Совете по международным отношениям, считает, что рост экспорта может быть связан с желанием российских компаний запастись товарами перед возможным ужесточением санкций.

Усиление санкций отрицательно повлияет на американский экспорт оборудования для добычи нефти и газа, что критически важно для экономического роста в РФ. Кан предупреждает, что санкции против Газпромбанка и иных энергетических компаний могут повергнуть российскую экономику в рецессию.

Другие специалисты считают, что статистика необязательно означает устойчивую тенденцию. Поскольку на долю России приходится всего лишь 5,1 млрд $ экспортных товаров, то относительное увеличение продаж дорогостоящего оборудования значительно повысит общий процент.

„Возьмём Боинги, они стоят десятки миллиардов долларов за самолёт. Один заказ уже даёт существенную разницу”, – объясняет Андерс Аслунд, сотрудник Института мировой экономики Петерсона.

Джон Уэбб, директор по российской энергетике в аналитической компании IHS, отмечает, что американские компании, включая Exxon Mobil иHalliburton, играют ключевую роль в развитии шельфовых и сланцевых месторождений в России. У самой РФ очень ограниченные возможности производства соответствующих буровых установок.

Дальнейшее расширение антироссийских санкций, скорее всего, столкнётся с противодействием части деловых кругов. К примеру, Американская торговая палата настаивает на том, что введение более жёстких по сравнению с Европой санкций навредит самим США, но не окажет необходимого влияния на российскую экономику.

“Тот факт, что на долю Соединённых Штатов приходится меньше 5% внешней торговли России, означает, что санкции лишь весьма ограниченно повлияют на российскую политику”, – подчеркнул сотрудник Американской торговой палаты Майрон Бриллиант.

Перевод Александра Заворотнего 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.