Коммунисты в Госдуме нашли лекарство от санкций и бюджетного дефицита

sancsЗаконопроекту, который совершит бюджетную революцию, придадут статус народной инициативы. Проголосовать за него на сайте КПРФ должны не менее 20 тыс. человек.

Законопроект, направленный против изъятия значительной части нефтегазовых доходов в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, внесен фракцией КПРФ в нижнюю палату парламента. Регулировать изъятие доходов, по мнению разработчиков, нужно через изменение бюджетного правила. Сегодня благодаря правилу в доходной части устанавливается заниженная цена на нефть и газ, а образующиеся сверхдоходы направляются Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, затем эти средства размещаются в американские ценные бумаги под маленький процент.

Авторы законопроекта считают, что это приводит к недофинансированию приоритетных направлений развития отечественной экономики и социальных программ.

– Мы наполняем американские фантики своими реальными деньгами, вместо того, чтобы направлять их на поддержку своей экономики, – прокомментировал проект один из инициаторов — депутат Госдумы  Валерий Рашкин. – Кроме того, доходная часть искусственно занижается за счет нереально низкой цены на углеводороды, в итоге денег всегда не хватает.

Депутаты предлагают, дать государству имело право пополнять Резервный фонд и ФНБ только в том случае, когда оно полностью профинансировало все федеральные целевые программы, все приоритетные программы социально-экономического развития.

– Мы хотим, чтобы проект был рассмотрен уже в осеннюю сессию, для этого  он размещен на партийном сайте для обсуждения и голосования. Если он наберет 20 тысяч голосов в свою поддержку, он получит статус народной инициативы и мы будем добиваться для него права приоритетного рассмотрения в парламенте, – пояснил “БВ” Валерий Рашкин. – Этот проект позволит укрепить национальную экономику, чтобы мы не боялись санкций и не кормили Запад, размещая заработанные средства в его ценные бумаги и занимая деньги в его банках, когда нам не хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.