Старое здание ТЮЗа в этом году уже не восстановят

tuz 2Аукцион на приспособление здания саратовского ТЮЗа на Вольской для нужд детского театрально – концертного учреждения признан несостоявшимся.

114 миллионов 904 тысячи рублей готово было заплатить правительство Саратовской области за ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия.  Принять готовый объект планировали  до 19 декабря 2014 года.

Список работ внушительный – техническое задание занимает 214 страниц. Выполнить работы по разборке, усилить фундамент сваями, фундаменты колонн и стен ростверками, усилить строительные конструкции стен  здания, выполнить кирпичную кладку стен, заменить и заложить монолитные перекрытия и покрытия, выполнить монтаж металлических ферм покрытия и подстропильной фермы, отремонтировать кровлю, смонтировать металлические  конструкций галереи,  металлоконструкций сцены и арьерсцены.

В обязанности входит и  устройство проемов, полов, строительно-монтажные работы силового оборудования.  Кроме того, подрядчик должен обеспечивать круглосуточную охрану объекта, возмещать все коммунальные платежи, соблюдать правила пожарной безопасности, контрольно-пропускного режима и пр.

Объем работ велик – напомним, что 2 октября 2012 года Театр юного зрителя был разрушен огнем на 70% (общая площадь пожара около 3000 квадратных метров).  Да и само здание 1910 года постройки.

Желание принять участие в аукционе выразило лишь московское ООО «АрхСтройКомпани».  Согласно выписке из ЕГРЮЛ, основной вид деятельности организации – архитектурная. В качестве дополнительной указаны подготовка строительного участка, разборка и снос зданий, производство земляных работ, строительство зданий…. Поданная столичной компанией заявка соответствовала требованиям аукциона. Но конкурентов у москвичей не нашлось. В связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в аукционе была подана единственная  заявка, на прошлой неделе он признан несостоявшимся.

– Комментарий дать сложно, поскольку я сам, как стал депутатом, принял решение не работать с бюджетом любого уровня, чтобы не было оснований писать, что депутаты лоббируют свои интересы, – рассказал «БВ» гендиректора ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной. – Но думаю, что на сегодняшний день основная проблема срыва конкурсов объясняется просто. Организации, которые могут работать без бюджетных инъекций, сформировали хорошие коллективы и прекрасно себя чувствуют в рыночных условиях. При этом рынок при грамотном менеджменте дает возможность стабильной работы – без  резких перекосов в сторону увеличения или снижения объемов строительно-монтажных работ. Кто эту нишу не смог занять, рвутся к бюджету, но у них, как правило, нестабильные коллективы. И, видя, что срок для освоения таких больших средств короткий, не хотят рисковать. Штрафные санкции могут лишить  даже минимальной прибыли.

По мнению депутата, пока не будет определено администрирование процесса государственных и муниципальных закупок, не выстроены связи между руководящими структурами от имени правительства и ведущими строительными организациями, госзакупки в регионе будут срываться.

Между тем, восстановления ТЮЗа в этом году уже точно не произойдет: с учетом регламентов новый аукцион может состояться не раньше сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.