Пьяным ружья в руки не давать

лого 2Введены новые запреты на владение огнестрельным оружием.

Согласно Федеральному закону от 21 июля 2014 г. N 227-ФЗ введен запрет на ношение оружия в состоянии опьянения. Его нарушение карается штрафом либо лишением прав на оружие, а само оружие может быть конфисковано. Закон предусматривает и  дополнительную меру административной ответственности за отказ от требования пройти медицинское освидетельствование.

Запрещается носить огнестрельное оружие ограниченного поражения (с травматическими, газовыми или светозвуковыми патронами) на территории образовательных учреждений (за рядом нескольких исключений), а также в ночных развлекательных заведениях, где продается алкоголь (исключение – охрана заведения).

Повышен возраст, с которого разрешено приобретать оружие, стреляющее резиновыми пулями – до 21 года (было – с 18 лет). Исключение делается лишь для лиц, прошедших или проходящих военную службу.

Внесены изменения в порядок медицинского освидетельствования для получения разрешения на владение оружием. Осмотр психиатром и наркологом может быть проведен в государственном или муниципальном медучреждении по месту жительства. Заключение выдается на год – правом на приобретение оружия необходимо воспользоваться в течение этого срока.

Параллельно ужесточается уголовная ответственность за умышленное причинение вреда здоровью с применением оружия. Стало жестче и наказание за небрежное хранение оружия: если это повлекло смерть 2 и более лиц, возможно реальное лишение свободы сроком до двух лет.

Следите за изменениями законодательства вместе с Юридическим бюро «АргументЪ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.