В поездах разрешат курить. На террасах уже разрешили

kuren 2РЖД планирует запустить вагоны для курящих. Сами курящие пассажиры готовы платить за такой билет на 15-20% больше.

Как сообщил вице-президент РЖД Анатолий Мещеряков, спецвагоны для курящих будут снабжены улучшенной системой вентиляции. Цена на билет в них будет, соответственно, выше, чем в обычных вагонах.

По словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова поправки в закон, которые разрешат курить в поездах дальнего следования, будут приняты уже осенью.

Однако не все специалисты безоговорочно поддерживают данную инициативу.

Так, старший научный сотрудник Института экономики транспорта Екатерина Решетова рассказала «Известиям», что на первом месте стоит сам процесс организации курения в поездах.

— В вагонах нигде в мире не курят — это небезопасно, — напоминает она. — А высокотехнологичная система вентиляции с дополнительными фильтрами от запаха обойдется в круглую сумму, ее придется делать под заказ. Не проще ли снова разрешить курить в тамбурах? Может быть, не во всех, а только в некоторых.

— Эти вагоны будут напоминать газовые камеры, — уверена сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина, – а оплачивать лечение рака легких будут из налогов всех россиян – у нас солидарная система медицины.

Тем временем Минпромторг разослал в региональные органы исполнительной власти ряд положений антитабачного закона, из которых следует, что летние веранды и террасы не являются частью заведений общественного питания, а значит, их посетителям курение разрешено.

Однако в этом вопросе потребуется достижение компромисса с Роспотребнадзором, который по-своему трактует букву закона и продолжает штрафовать нарушителей. До полного разъяснения ситуации рестораторы, не взирая на убытки, пока не разрешают курить на верандах и террасах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.