ВАС РФ разделил споры по категориям

лого 2Арбитражные дела будут делиться по сложности на 3 категории. Споры с недвижимостью, землей или авторским правом отнесены к особо сложным.

В информационном письме Президиума ВАС РФ от 1 июля 2014 г. N 167 «Рекомендации по применению критериев сложности споров, рассматриваемых в арбитражных судах РФ» определены критерии, которые арбитражные суды должны применять в своей работе. Кроме того, эти критерии станут использоваться при оценки качества судейской работы, а также равномерного распределения дел и нагрузки.

Споры разделены на 3 категории: особо сложные, сложные и менее сложные. Оценка сложности определяется исходя их юридической и фактической сложности дела.

Юридическая сложность зависит от категории спора. Также берется во внимание срок производства – время, затрачиваемое судьей при производстве в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Так, к делам особой сложности отнесена защита интеллектуальной собственности, споры с недвижимостью и землей, а также корпоративные споры.

Менее сложными ВАС посчитал дела по взысканию обязательных платежей и наложению санкций.

При учете объема дела и проделанной судьей работе используются поправочные коэффициенты. К обстоятельствам, усложняющим рассмотрение дела, отнесены  количество истцов, ответчиков или иных участвующих в деле лиц, а также количество заявленных исковых требований. Как указывает ВАС РФ, данные коэффициенты будут применяться и в делах о банкротстве.

Предполагается, что система по определению сложности будет работать в автоматическом режиме: с помощью специального программного обеспечения все поступающие дела станут распределяются по судьям. Программа будет учитывать и загруженность судейского корпуса.

Следите за изменениями законодательства вместе с Юридическим бюро “АргументЪ”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.