Путин и Обама борются за благосклонность Аргентины

putin3«Foreign Policy»: Россия собирается помочь Аргентине осваивать крупные месторождения сланцевой нефти. 

Белый дом обеспокоен возможностью подрыва американской энергетической безопасности аргентинскими долгами.

Незадолго до катастрофы с малазийским авиалайнером, российский президент Владимир Путин совершал шестидневное турне по странам Латинской Америки, включавшее двусторонние переговоры с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер.

Встреча Киршнер с Путиным, а также – шестью днями позднее – с китайским лидером Си Цзиньпином будет иметь важнейшие последствия для США, если Аргентина решится на обнуление национального долга.

Дефолт Аргентины может стать высшей точкой напряжённого 12-летнего спора между Аргентиной и рядом её кредиторов, которые отказались терпеть убытки после объявленного в 2001 году дефолта по обязательствам на сумму более 80 млрд долларов.

После многих лет юридических разбирательств, Верховный суд США принял окончательное решение против Аргентины в середине июля. Ранее суды низших инстанций уже обязывали Аргентину провести переговоры со своими кредиторами, но та отказывалась. Тем не менее, если после решения Верховного суда США аргентинское правительство не сможет урегулировать данный вопрос, то стране придётся объявить второй за 13 лет дефолт.

И именно с этой точки зрения визит Путина представляется крайне важным. Согласно данным новостных агентств, основной темой переговоров между Путиным и Киршнер стала возможность российской помощи в развитии аргентинских крупных нетрадиционных запасов нефти в Вака Муэрта. Кирхнер сообщила, что члены российской делегации побывали на месторождениях в Патагонии.

По данным Международного энергетического агентства, сланцевое месторождение в Вака Муэрта является крупнейшим в западном полушарии и одним из трёх крупнейших во всём мире: предварительная оценка держится на уровне более 20 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

По данным Управления по информации в области энергетики США, Аргентина находится на втором и четвёртом месте в мире по запасам сланцевого газа и нефти, соответственно. При успешной разработке, эти запасы сумеют вывести Аргентину в экспортёры энергоресурсов. В настоящее время Аргентина импортирует энергоносители на сумму в 10 млрд долларов, и Кирхнер очень желала бы поменять эту ситуацию. Ради этой цели она и ищет партнёров.

По оценкам специалистов, полное развитие месторождения Вака Муэрта может потребовать до 250 млрд долларов инвестиций и привлечения иностранных инженеров. После повторной национализации нефтяной компании YPF Аргентина активно занялась поисками инвесторов и партнёров, включая российский Газпром и китайскую Sinopec.

Проявляют интерес к Вака Муэрта и американские компании, включая Exxon Mobil. В частности, Chevron подписал соглашение об инвестициях на сумму в 1,6 млрд долларов, но, если Аргентина объявит дефолт, то этот контракт потеряет актуальность. Скорее всего, американские компании вообще устранятся с аргентинского рынка в связи с повышением рисков.

Впрочем, и для самой Аргентины новый дефолт будет болезненным. Экономика находится в рецессии, инфляция исчисляется двузначными цифрами, а торговый дефицит постоянно растёт. Кроме того, новый дефолт, несомненно, закроет доступ на международные рынки капитала, в которых страна отчаянно нуждается.

Но дефолт станет не только проблемой для Аргентины, но и стратегическим ударом для США. Если Буэнос-Айрес примет подобное решение, то, лишившись доступа к американским и европейским инвестициям, он будет вынужден сотрудничать с Россией и Китаем.

Благосклонность Киршнер по отношению к Москве в последнее время обнаруживается всё более явно – в частности, она поддержала присоединение Крыма, сравнив эту ситуацию со спором между Аргентиной и Великобританией о статусе Фолклендских островов. Налаживаются контакты и с КНР: с Sinopec уже подписан ряд соглашений о сотрудничестве в энергетической сфере.

Аргентина может выбрать и другой путь – выплатить все долги, получить полноценный доступ к инвестициям, пойти на партнёрство с американскими компаниями, обладающими существенным опытом в разработке нетрадиционных месторождений.

Поскольку энергетическая безопасность в западном полушарии представляет собой стратегическую значимость для США, можно ожидать резкой интенсификации действий администрации Барака Обамы по влиянию на Аргентину.

Возможно, американцы решат использовать тот факт, что урегулирование проблем с кредиторами вернёт Аргентине доступ к источникам внешнего капитала после десятилетия относительной экономической изоляции. Кроме того, экономическая стабилизация возобновит кредитование Аргентины Всемирным банком, чему американское правительство противодействовало с 2011 года.

Несомненно, США не могут позволить себе выпустить Аргентину из своей орбиты. Так что на этом фронте можно ожидать напряжённого дипломатического противоборства между Америкой и её геополитическими соперниками.

Перевод Александра Заворотнего 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.