Самарские чиновники виновны в гибели балаковской рыбы

riba 2С подачи самарского Росрыбоводства финансирование балаковского рыбопитомника было почти прекращено. Пруды высохли, рыба погибла, а Волга будет зарастать.

Как стало известно, высохли пруды Саратовского рыбоводного питомника в Балаковском районе вместе с рыбой. Предприятию отключили за долги электроэнергию. А это значит, что насосы перестали качать воду в пруды.

Специализированный питомник растительноядных рыб создавался в свое время в счет компенсации ущерба рыбному хозяйству, наносимого строительством и эксплуатацией Саратовской ГЭС. Из 15 компенсационных мероприятий гидроэнергетики выполнили только это, единственное. Как рассказала Зинаида Легкодимова, завсектором рыбоводства и воспроизводства ценных видов рыб саратовского отделения ГОСНИОРХ, первые годы предприятие обеспечивало выращивание двухлеток. Мощность хозяйства была рассчитана на 3,3 млн двухлеток с промысловым возвратом 30%.

Несмотря на то, что плановой цифры не удавалось достигнуть, 1,6-1,7 млн штук молоди толстолобика, белого амура и других пород расселяли по всему Саратовскому водохранилищу. Активно в этом помогали специалисты Самарской области, на чьей территории находится большая часть акватории. Проектная мощность питомника позволяла вылавливать до  2 тысяч тонн товарной рыбы со всего водохранилища.

– В 90-е годы начались перебои с бюджетным финансированием, и предприятие, чтобы снизить затраты, перешло на выращивание сеголеток  весом всего 20-35 граммов – от 2,5 до 4,9  млн штук в год. При этом промвозврат – вылов 1,5-2-килограммовых рыб, стал существенно ниже, по нашим расчетам всего 5% от количества выпущенных, – объяснила «БВ» Зинаида Ивановна. – Мы сотрудничали с питомником в плане научного обеспечения. Когда предприятие было акционировано, институт практически утратил контакт с ним. В последние годы у хозяйства не стало госзаказа, и молодь выращивали за счет природоохранных платежей различных строительных, нефтяных и газовых компаний. Но эти  средства аккумулировались в федеральном бюджете и распределялись территориальным управлением Росрыбоводства Самарской области. Большая часть средств, да практически все деньги, по нашим  данным, направлялись в различные самарские организации. Многие из них даже и не занимаются рыбоводством (у редакции есть список). А саратовский питомник не получал ничего и только копил  долги.

По словам Легкодимовой, чрезвычайно дорого обходится закачка воды в рыбоводные пруды.

– Если на нашей базе в 25 га прудов затрачивается один миллион рублей на воду, то можно себе представить, в какую сумму выливается эта цифра в питомнике, где площадь прудов более 900 га. Да плюс еще вода для зимовальных прудов маточного стада!

На восстановление хозяйства, если это будет возможно, потребуется года 4. Это большой провал в воспроизводстве растительноядных рыб, которые не могут нереститься в условиях водохранилища. Но не только  рыбное хозяйство Волги понесет большие потери. Это будут потери и экологические, так как растительноядные виды рыб являются чистильщиками зарастающих водоемов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.