Товарный знак: не все так просто

tortЧтобы не попасть впросак при регистрации товарного знака, cаратовским компаниям лучше проконсультироваться со специалистами ТПП.

Ежегодно в Роспатент поступает около 50000 заявок на регистрацию товарных знаков. Предприятия стремятся защитить свою торговую марку, чтобы не потерять доход. Ведь стоимость этого нематериального актива может доходить до половины стоимости всей компании.

Согласно законодательству, товарный знак – это словесное, изобразительное или объемное обозначение продукции. Например, «Домик в деревне» – словесное, трилистник «Adidas» – изобразительное, а форма бутылки «Coca Cola» – объемное. Торговый знак может быть смешанным, когда в нем присутствуют сразу три обозначения, а также выступать в виде звукового или светового обозначения.

Редкие компании рискуют регистрировать свой знак самостоятельно – госпошлина велика, и в случае отказа не возвращается. Поэтому многие предприятия обращаются за помощью в специализированные организации. Оказывает подобные услуги и Торгово-промышленная палата Саратовской области.

Как рассказали «БВ» в правовом департаменте палаты, чаще всего саратовские компании заказывают проведение предварительного поиска. На этом этапе специалисты палаты, имеющие доступ к базе Роспатента, могу проверить, не зарегистрирован ли уже кем-то другим идентичный товарный знак. Стоит эта услуга 4720 рублей, изучив отчет палаты, заказчики принимают решение – стоит ли им двигаться дальше.

Процедура регистрации знака – дело долгое, все этапы занимают до полутора лет, причем самая долгая часть приходится на рассмотрение заявки Роспатентом (один год).  Предприятие должно заплатить три госпошлины – за подачу заявки  (2700 руб),  рассмотрение в Роспатенте (11500 руб) и получение свидетельства (16200 руб.).

– На товарный знак накладывается достаточно много ограничений, – отмечает юрист ТПП  Марина Горбунова. – Необходимо помнить, что он не должен состоять только из слов или изображений, обозначающих товары определенного вида (например, диван), являющихся общепринятыми символами и терминами (чаша со змеей или слово киловатт), характеризующих товары по месту, времени или способу производства (Владимирские краски), указывающие на качество или материал сырья. Есть и другие особенности, о которых мы обязательно говорим заказчику.

Как отмечают в ТПП, особое внимание при разработке товарного знака нужно уделить картинке. «Иногда рекламные агентства не слишком утруждают себя, предлагая заказчику скачанную из Интернета картинку. У нас был  случай, когда принесенный для проверки логотип имел 95-процентное сходство с чужим рисунком. Но ведь это нарушение авторских прав!» – рассказывает юрист.

Лучше всего использовать в знаке словосочетание или слово, по максимуму притянутое к своей компании – ее фирменному наименованию, аббревиатуре или другим особенностям. Наконец, товарный знак регистрируется в отношении конкретных классов товаров и услуг, поэтому в заявке лучше сосредоточиться на том, чем предприятие действительно занимается. Вряд ли сети пивных магазинов стоит указывать класс «аренда недвижимости», если в этом возникнет необходимость, всегда можно добавить новые классы позднее. Кстати, право использования торговой марки не бессрочное, оно остается за компанией на 10 лет, а затем процедуру регистрации придется пройти заново.

Ежегодно через ТПП оформляются несколько десятков заявок на регистрацию товарного знака. Среди уже зарегистрированных с помощью палаты такие саратовские марки, как «Старый пекарь», «Legio», «Техносерв-Саратов», «Salatino» и другие.

«Многие небольшие предприятия начинают сомневаться и думать, что регистрация знака только лишние траты. Это не так», – отмечают юристы саратовской ТПП. В качестве примера они приводят саратовскую компанию, выпускающую торты «Замок любви» и «Мой генерал». Под таким же названием продукцию стали  выпускать несколько других производителей, при этом качество тортов у них было хуже. Кроме падения прибыли компания понесла и репутационный ущерб, но в прошлом году фирменные названия были успешно зарегистрированы. Это дает возможность предприятию не только активно бороться с нарушителями авторских прав, но и взыскивать с них компенсацию.

Подробнее по вопросам оформления товарных знаков можно проконсультироваться в правовом департаменте  ТПП Саратовской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.