Саратовский район утонул в городском мусоре

musor2Мусорные полигоны находятся в Саратове только географически. По документам они – вне городской черты.

С первого августа все городские мусорные свалки – под запретом. Полигоны на территориях городов обязаны прекратить прием промышленных и бытовых отходов.

Новый реестр размещения отходов начинает действовать уже завтра. Фактически дан старт по закрытию «санкционированных свалок», которые работали в городах и не территории поселений. Основанием стало то, что функционирование свалок оказывает негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения.

По документам в Саратове полигонов ТБО нет.  Вскоре после того, как в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» внесли изменения – запретив в черте города свалки, границы Саратова пересмотрели. В областном министерстве природных ресурсов и экологии пояснили, что лицензия у саратовского полигона вблизи поселка 2-я Гуселка закончилась еще в марте. Не относится к действующим полигон в Елшанке, экспулатировавшийся ОАО «Жилкоммунтехника». А вот МУПП «Дорожники Заводского района» отходы еще принимает, при этом свалка на Алтынной горе за городской чертой находится лишь номинально.

– Действующих городских мусорных полигонов в Саратове нет. Одни попали вне городскую черту после пересмотра городских границ, у других в этом году закончилась лицензия, – поясняет Андрей Крупин, председатель комиссии по экологии природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты области. – А вот несанкционированных свалок в городе достаточно – их убирают, но новые появляются быстро. Что касается Левобережья, то договор, подписанный облправительством с ЗАО «Управление отходами», поможет решить там проблему утилизации ТБО

Между тем, отходов в регионе полно. В 2013 году , согласно данным доклада о состоянии и охране окружающей среды в Саратовской области образовалось 5029,3 тысяч тонн отходов (больше, чем годом ранее). Лишь пятая часть из них – 8 98,5 тысяч тонн подвергаются захоронению, 1718,6 тысяч тонн – обезвреживанию или использованию. 3 431,1 тысяч тонн направлены на хранение.

Основные отходообразующие отрасли: в регионе: обрабатывающие производства – 4363,5 тыс. т, транспорт и связь – 257,3 тыс. т, добыча полезных ископаемых – 167,9 тыс. т, предоставление коммунальных услуг – 71,4 тыс. т.

Наибольшее количество промышленных отходов образуется в таких крупных городах области, как Балаково (3446, 4 тыс. т), Вольск (192,2 тыс. т), Саратов (413,2 тыс. т), Энгельс (27,6  тыс. т)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.