Саратов хочет решить проблему детсадов за счет дневных центров

detsadСоздание центров дневного пребывания детей станет приоритетным направлением при выдаче грантов предпринимателям.

По данным министра образования области Марины Епифановой на начало июля очередность детей до 7 лет в дошкольные образовательные учреждения составляет 11 тысяч 900 человек.  Несмотря на то, что в этом году регион получает более 746 млн. руб. из федерального бюджета на модернизацию системы дошкольного образования, ликвидировать очередь не получится. Этой суммы должно хватить на появление 36 детских  учреждений – менее 3000 дополнительных мест.

– На сегодняшний день в России более половины дошколят посещают детсады или дошкольные группы. Около 45 % детей по разным причинам не получают дошкольного образования, а лишь ту подготовку, которую предлагают им родители, – отмечает  воспитатель саратовского детсада № 232 Саратова Вероника Молчанова – Часто такая подготовка сводится к форсированному обучению чтению и письму. А общему развитию уделяется недостаточное внимание. У детей, не посещавших детсады или центры и студии, часто не сформированы социально-коммуникативные навыки. У многих недостаточно развита устная речь. Наблюдается недоразвитие мелкой моторики.

По словам специалиста, в детском саду жизнь ребенка организована рационально: сбалансированное питание, правильный режим дня, учитывающий биоритмы организма, прогулки, физкультура, дифференцированные учебные нагрузки и пр.

– Развитие частных детских садов и центров пребывания детей нуждается в поддержке от государства. Это социальный бизнес, который не дает колоссальной прибыли. Явное свидетельство тому – недавно закрытый в Саратове частный сад «Кораблик», – рассказала «БВ» Юлия Большова, входящая в гильдию психологов и педагогов при ТПП области. –Рассчитывать на поддержку могут предприниматели, открывающие  не только центры дневного пребывания детей, но и садики на первых этажах новостроек. Важно помнить, что требования к детским центрам практически такие же, как к садикам. Единственное существенное отличие – это организация питания. В центрах неполного дня, где дети проводят 4 часа, разрешается ограничиться соком.

Напомним, что в этом году министерство экономического развития и инвестиционной политики области предоставляет предпринимателям гранты на открытие центров с дневным пребыванием ребенка – в размере 500 тыс. руб., на открытие детсадов предусмотрено до 10 млн. рублей.

В Саратовской области имеются 1014 детсадов, которые посещают более 98 тысяч детей. Негосударственных из них всего 6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.