Поволжье осваивает гонки на солнечных катерах

lodka 3Победителями «Солнечной регаты-2014» стали команды из Самары, Нижнего Новгорода и Саранска. Саратовская команда на регату даже не заявлялась.

В минувшие выходные впервые в России в Москве прошла «Солнечная регата». Катера на солнечных батареях состязались на Москве-реке на скорость и маневренность. На старт вышли 10 команда, три из них представляли регионы ПФО – вузы Нижнего Новгорода, Саранска и Самары. Участвовать в гонке могли лишь студенты российских и зарубежных вузов, которые разработали и построили своими руками плавательные средства, приводимые в движение солнечной энергией.

Катерам предстояло преодолеть ряд дистанций – 500 метров в квалификации, 1 и 2 кольцевая гонка – 2 круга по 1 км, 3-я кольцевая гонка – 1 круг.  Поволжские команды стали триумфаторами соревнований.

Победителем в общем зачете стала команда Самарского государственного технического университета. Пилотом лодки была Анастасия Алексеева.  Она выиграла 2-ю (время 5 мин. 16 сек) и 3-ю гонку (время 2 мин. 31сек). Также Анастасия стала победителем и в классе лодок до 2 кВТ.

Чемпионами в классе лодок до 1 кВТ признаны нижегородские пилоты Александр Кузнецов и Дмитрий Храмов (Нижегородский технический университет).

Победителем в номинациях “Лучший инновационный проект” и “Лучшая командная работа” стали  Семен Ганькин и Руслан Давыдов (Мордовской госуниверситет).

Регата прошла при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Интересен проект был и для российских  промышленников, высматривавших среди участников команд своих будущих сотрудников.

– Соревнования создавалась, в первую очередь, для продвижения инноваций в сфере экологических транспортных средств и возобновляемых источников энергии, – рассказал «БВ» президент оргкомитета «Солнечной регаты-2014» Евгений Казанов. – Наши студенты молодцы – смогли  победить лодку-чемпиона Европы, пилотом которой был Филиппо Ардито из Монако. Скорость лодки развивали до 30 км/ч.  В сентябре 2014 года планируем провести подобные соревнования в Санкт-Петербурге и других российских городах.

А что Саратов? К сожалению, солнечные лодки для региона, любящего хвалиться своей инновационностью, пока экзотика.

– Альтернативными источниками энергии мы занимаемся 5-ый год. В прошлом году  спроса на солнечные батареи для яхт практически не было, в этом покупательский интерес повысился, – прокомментировал ситуацию Сергей Федин, исполнительный директор ООО «ПТП «Лидер». – Ведь в чем преимущество солнечной батареи, помимо экологичности? Во всех катерах и яхтах используются аккумуляторы. В традиционных заряда часто не хватает – во время стоянки яхты идет расход энергии. А вот солнечные батареи обеспечивают аккумулятору постоянную подзарядку. Потому их часто берут на острова, или в места, где сложно подзарядить аккумулятор.

По словам Федина, в Саратове разработки солнечных аккумуляторов ведутся – в частности, они используются для зарядки мобильных телефонов и устройств wi-fi. Совместно с СГТУ изготовлен прицеп для автономного питания техники, где есть солнечная батарея и генераторы.

2 комментарии

  • Екатерина

    Очень жду соревнований! На этот раз в Питере 28-30 мая! С удовольствием посмотрю на новые инженерные задумки катеров на солнечных батареях!

  • Николай

    Я в этом году поеду поддерживать самарских ребят в питере)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.