В России отметили 8 лет с момента «ареста» банкира Лукьянычева

bankirВ истории российской финансовой отрасли можно найти не так много банкиров, которые, не смотря на длинный шлейф сомнительных операций, продолжают оставаться на свободе.  Один из них  – председатель правления «ПФС-банка» Олег Лукьянычев. Основные моменты его биографии вспоминает издание The Moscow Post.

Свою трудовую банковскую деятельность Лукьянычев начала в «Тверьунивесалбанке» в 1993 году.  Там он отвечал за вексельное направлении и уже скоро смог «отличиться». Федеральная продовольственная корпорация, выполнявшая госзаказ по закупкам сельхозпродукции, получила в банке кредитную линию на 220 млрд. рублей. При этом вексель в 60 млрд. руб. должен был быть передан Алтайской продовольственной корпорации, но до региона так и не дошел. При участии банкиров и ряда посредников он был обналичен, а деньги переведены в Bank of New-York.

Как пишет издание, Лукьянычев выбрался из этой истории, отделавшись легким испугом. Он уволился из банка и устроился в другой – «Первый ваучерный банк», который также оказался причастным к крупной афере. Через него были похищены, в общей сложности, почти 2 млрд. неденоминированных рублей, принадлежавших ОАО «Доминанта-М».

Потрудившись еще в ряде банков, Олег Лукьянычев неожиданно нашел средства для покупки собственного кредитного учреждения – «ПФС-банка», в котором он стал председателем правления. В 2005 году сам банк и его руководство стали фигурантами громкого расследования ГСУ ГУ МВД по Москве о хищениях в радиоэлектронной промышленности.

По материалам следствия, на которое ссылаются журналисты, 8 стратегических предприятий отрасли с помощью банка оказались практически избавлены от госактивов. Государственная собственность предприятий, среди которых были ОАО «Завод «Криптон», ОАО НИИЭпр, ОАО НИИРК, переводилась при посредничестве Объединенной доверительной компании (ОДК) и Объединенной инвестиционной компании (ОИК) на неподконтрольные государству юрлица. Этот процесс проходил при активной поддержке руководства «ПФС-банка».

Через год после начала расследования – в августе 2006 года, Лукьянычев был задержан как «подозреваемый в мошенничестве». The Moscow Post  напоминает, что арест был произведен в рамках оперативного дела №06-01-7616. Однако затем был отпущен при невыясненных обстоятельствах. Как банкиру удалось избежать возбуждения против него уголовного дела, до сих пор остается загадкой, отмечает издание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.