Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков анонсировал проект на 20 млрд рублей

soyaВ регионе могут появиться супермассивы сои на орошении. Дмитрий Аяцков, по его словам, работает в постоянном контакте с президентом ГК «Букет» Владиславом Буровым.

Проект связан со строительством в Балаково маслоэкстракционного завода (холдинг «Солнечные продукты»), который должен быть запущен уже в этом году. По некоторым данным, предприятие будет работать на переработке не только подсолнечника, но и масличных культур более широкого спектра, в том числе, и сои. Не случайно в прошлом месяце в Саратове прошел международный агропромышленный форум «ВолгаАгро – 2014», организованный холдингом. На форуме прозвучало, что в отличие от зерновых, соя, доля которой в продовольственной корзине только растет, не относится к числу традиционных культур страны и импортируется в объеме более 1 млн тонн. Так что рынок пока что свободен и больше всех преуспеет тот, кто начнет игру первым.

По словам Дмитрия Аяцкова, крупный инвестпроект предполагает выращивание сои на орошении на территории более 200 тыс.га. Все эти площади, предположительно, разместятся в Саратовской области, где уже три месяца разрабатывается областная программа на данную тему. По сведениям г-на Аяцкова, объем инвестиций в проект может составить порядка 20 млрд рублей, но без помощи государства эту сумму не поднять. Поэтому ключевой вопрос – включение в госпрограммы.

Второй не менее важный вопрос – расширение мелиоративных площадей.

– Сейчас можно обойтись без экскаваторов, укладки труб и прочих весьма затратных работ, – рассказал нам экс-губернатор. – Современные технологии позволяют делать проколы в почве глубиной до одного километра, куда сразу же подводится труба диаметром до 500 мм.

При этом орошение гектаров в предполагаемом проекте должно осуществляться с помощью новейших мелиоративных машин:

– Несмотря на санкции, мы провели переговоры с американским производителем такой техники, он согласен построить здесь завод, но с условием, что мы обеспечиваем в качестве аванса тысячу заказов, – продолжает Дмитрий Аяцков. – Интерес высказала Пензенская область. Есть уже площадка для размещения этого завода – в Энгельсе, где раньше производились «Волжанки» и «Фрегаты».

По его словам, в этом проекте он выступает как переговорщик и работает в постоянном контакте с президентом ГК «Букет», председателем совета директоров «Солнечных продуктов» Владиславом Буровым.

«Бизнес-вектор» уже сообщал об интересе Владислава Бурова к данной теме. Весной этого года он уже вел переговоры с сельхозпроизводителями Дальневосточного федерального округа на предмет организации переработки выращиваемой там сои.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.