За столовую детского лагеря будет биться известная бизнес-группа?

sud5 августа с аукциона будет продано имущество Саратовской области – здание бывшей столовой и 9 тыс. кв. м земли. Стартовая цена ниже рыночной в разы.

Стартовая цена аукциона, объявленная комитетом по управлению имуществом области, – 4,2 млн рублей. На продажу выставлено здание клуба-столовой бывшего детского лагеря на 9-й Дачной площадью 1,745 тыс. кв. м и участок земли на этой же территории размером 9 тыс. кв.м. Весьма скромный ценовой старт уже вызвал обсуждение в СМИ.

Портал СарБК писал, что изначально на обсуждении в комитете по экономической политике, собственности и земельным отношениям Саратовской облдумы в прошлом году называлась цена в 16 млн руб. После обращения возмущенных горожан облКУИ объяснил стартовую цену аукциона в размере 4,2 млн рублей: на нее повлиял вид разрешенного использования участка  – «для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения», а также плохое состояние здания столовой.

Если верить разъяснениям чиновников, на данном земельном участке возможно лишь размещение скверов и парков, а также использование его для лечения и отдыха граждан, туризма. Однако мы прекрасно знаем, как меняется вид разрешенного использования, и вряд ли этот довод можно принимать всерьез.

По данным сайта Avito за 4,2 млн рублей в Саратове можно купить маленькую (54 кв.м) двухкомнатную квартиру в центре или побольше – 66 кв.м – не в центральном районе. На том же сайте на продажу выставлен новый коттедж без отделки на 10 дачной – за 7 млн. руб, а на 8 Дачной коттедж без отделки продают по 8 миллионов.

На сайте www.torgi.gov.ru сказано, что сумма задатка для участника аукциона равняется 10 % от начальной цены продажи и составляет – 420 000 рублей. Шаг аукциона – 1% от начальной цены продажи, что составляет 42 тыс.рублей и не меняется в течение всего аукциона. Там же на сайте приводятся имена пятерых участников.

Анализ этих данных приводит к любопытным выводам. Итак, первый участник – Лапин Владимир Геннадьевич. Поиск по интернету приводит нас к полному тезке этого человека, некогда возглавлявшему компанию ООО «Маулид и К». Кроме того, материалы арбитражного суда говорят о том, что Лапин Владимир Геннадьевич был доверительным управляющим Максимовой Ирины Васильевны, Максимовой Дарьи Алексеевны и Максимова Василия Алексеевича (вдова и дети бывшего директора ОАО «Саратовский завод «Серп и Молот» Алексея Максимова) на одном из витков борьбы за акции предприятия.

Адрес регистрации «Маулид и К» – ул. Шелковичная, 186, совпадает с адресом известного спортклуба «Молодость» в Октябрьском ущелье.  В дальнейшем связь «Молодости» и ООО «Маулид» («К» куда-то потерялось) прослеживается неоднократно. Это происходит при неизменном присутствии  Богданова Игоря Алексеевича, который на ряде сайтов упоминается как директор ООО «Маулид». А еще он полный тезка второго участника аукциона.

С этим именем связаны наиболее интересные детали и перипетии. Итак, с Богдановым судились в арбитраже ряд лиц и компания «Аркада-С», оспаривая сделки с акциями этого ЗАО и помещением. Богданов Игорь Алексеевич проходит истцом по очень известному делу предпринимательницы Марины Шуляк, которую Богданов обвинил в нарушении его прав акционера все той же «Аркады-С».

Но более красноречиво в нашем случае другое дело, где фигурирует ООО «Маулид»: в 2012 году судья Фрунзенкого райсуда Валерий Дубовицкий рассматривал иск, где  стражи закона стремились воспрепятствовать превращению бывшего футбольного поля в две многоэтажки с подземным гаражом. Дело в том, что в 2006 году у фирмы «Маулид» было приобретено футбольное поле, а участок , на котором было это поле, в размере более 9 тыс. кв.м была арендован на 25 лет покупателем у муниципалитета. В 2007 году прошли публичные слушания, и вид использования участка сменился со спортивных объектов на  жилую застройку. В 2011 году, если верить итогам новых слушаний, горожане снова разрешили строительство на этой земле. И только обращение в прокуратуру ТСЖ, соседствовавшего с участком, позволило выяснить, что слушания проходили с нарушениями, а соседей участка, вопреки закону, вообще никто не известил о том, что будут слушания и вместо поля рядом с ними будут строить дома. Кто же был покупателем футбольного поля? ООО «Сарградстрой».

Кто же остальные трое конкурентов  в борьбе за большой кусок земли на 9-й Дачной? Двое ИП – Лузик Лариса Васильевна и Лузик Илья Викторович часто участвуют в аукционах по продаже недвижимости, которые проводит наш саратовский муниципалитет. Они можно сказать, завсегдатаи торгов, но им что-то хронически не везет… Хотя благодаря присутствию таких игроков конкурс уже не выглядит безальтернативным. А еще, говорят, существует даже целый бизнес “профучастников”, когда некие господа снимаются с конкурса и делают это за большое спасибо со стороны претендентов, которым реально нужны выставленные объекты.

Наконец, пятый участник – Фомин Алексей Игоревич – имеет полного тезку, некогда возглавлявшего известную в свое время сеть магазинов «Аэлита». Затем Фомин Алексей Игоревич стал ликвидатором данного предприятия, а также покупателем фермерских долгов перед банками. Полный тезка Фомина А.И. тоже участвует  в муниципальных аукционах, однако в списках выигравших фамилию эту обнаружить не удалось.

Что ж, есть немало оснований предполагать, что аукцион 5 августа будет быстрым и без малого гектар городской земли уйдет почти без борьбы, по цене очень близкой к стартовой – т.е. как скромная двухкомнатная квартирка. Вот счастье для бюджета! И не стоит удивдяться, если через год начнут здесь строить две многоэтажки с подземным гаражом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.