Банки положили глаз на зарплаты

visaРоссийские банки продолжают лоббировать стопроцентный переход предприятий на безналичные зарплатные проекты.

Ассоциация региональных банков России (АСРОС) предложила Центробанку обязать все российские предприятия и организации выплачивать зарплаты сотрудникам лишь в безналичной форме – переводом на банковскую карту. Для этого предполагается внести изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях.  Проштрафившиеся директора должны будут заплатить до 5 тысяч рублей, сами организации – до 50 тыс. рублей.

В настоящее время зарплатным пластиком охвачены около половины россиян, годовой оборот оценивается в 26,1 трлн рублей. Понятно, что подобные суммы крайне вдохновляют банки. Как отмечают «Известия», для последних это означает не только расширение клиентской базы, но и стабильные комиссии за перечисление средств на карты, доходящие до 1%, а также кросс-продажи и весомые остатки на счетах.

«БВ» уже писал о намерении Минфина и Госдумы принять специальный закон, запрещающий выдачу сотрудникам организаций денег под расчет. В безналичную форму хотят перевести командировочные, траты на хознужды, бензин и пр. новая инициатива – из той же серии. А потому и возражения экспертов аналогичны: слабая финансовая грамотность населения, недостаточная развитость сети банкоматов (в 11 регионах на человека приходится 0,2 банкомата), невозможность воспользоваться картами в большинстве торговых и сервисных предприятий – особенно, в глубинке. В целом же по России, согласно данным ЦБ, 70% граждан предпочитают расплачиваться наличными.

В свою очередь, АСРОС подает нововведение как способ борьбы с серыми зарплатами, указывая, что в безналичной форме предприятия будут вынуждены платить суммы целиком. Утверждение спорное – никто не мешает работодателям перечислять на карту минималку, выдавая остаток, как и прежде, в конвертах.

Между тем, в Саратовской области, по данным регионального Минтруда, у  5% занятого населения (56 тысяч человек), вообще никак не оформлены трудовые отношения. Сейчас в ведомстве разрабатывается специальная дорожная карта по их легализации и упорядочиванию.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.