Сечин пожертвовал Саратовским НПЗ ради маневра

npzГлава «Роснефти» согласовал налоговый маневр по сценарию Минфина с президентом РФ.

Напомним, что в следующем году Минфин планировал собрать с ТЭК 355,8 млрд руб. за счет повышения пошлин на экспорт мазута – с 66% от нефтяной до 100%. Эти планы вызвали резкий протест нефтяников, в первую очередь – президента «Роснефти» Игоря Сечина. Тогда Минфин предложил альтернативный вариант, названный налоговым маневром.  Согласно последнему варианту, повышение экспортных пошлин на мазут растянется на 3 года, а маржа нефтепереработки снизится в среднем с $55 до $30 с тонны.

Как сообщают «Ведомости», «Роснефть» предлагала более щадящий для отрасли вариант, однако чреватый потерей бюджетом 460 млрд. рублей. Переговоры длились с весны, однако на прошлой неделе на совещании с членами правительства Владимир Путин заявил, что предлагавшиеся Минфином параметры с Сечиным согласованы.

Маневр должен убить мини-НПЗ – около половины из 300 заводов. Пострадают также и крупные НПЗ, у которых высока доля выпуска темных нефтепродуктов. Это комнется и трех поволжских заводов «Роснефти», расположенных в Саратовской, Самарской и Оренбургской областях. При этом Минфин не собирается оказывать адресную помощь компаниям – ведомство намерено зачистить рынок от малоэффективных производств.

Напомним, что по данным ЦДУ ТЭК на Саратовском НПЗ с начала года доля выхода светлых нефтепродуктов составляла 71,8%, доля мазута – 27,4%. Эксперты считают такой показатель не слишком высоким для современных предприятия: например, на Волгоградском НПЗ глубина переработки 93,3%, на Омском НПЗ – 91,5%.

При принятии налогового маневра проблемы у Саратовского НПЗ начнутся с 2016 года, когда маржа завода с одной переработанной тонны нефти уйдет в серьезный минус. А вот 2015 год предприятию удастся сработать в плюс.

В прошлом году Саратовский НПЗ переработал 6,2 млн. тонн нефти, объем годовой выручки составил 12,58 млрд. рублей, а чистая прибыль достигла 2,49 млрд. рублей.

npz 2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.