Дмитровград, Елабуга и Петровск отнесены к зоне риска

petrovsk2В ПФО насчитали 63 моногорода. Наиболее стабильная ситуация в моногородах Нижегородской области, самая сложная – в  Пермском крае.

Правительство РФ обнародовало перечень российских моногородов. В него вошло 313 муниципальных образований, распределенных на три категории в зависимости от складывающейся в них социально-экономической ситуации.

Так, к категории 1 (с наиболее сложным социально-экономическим положением) отнесено 75 моногородов. Из них шесть представляют Пермский край, четыре – Кировскую область, три – Оренбургскую область (в их числе Новотроицк), по два – Башкортостан и Татарстан (среди них Зеленодольск).

К категории 2 (с имеющимися рисками ухудшения социально-экономического положения) причислено 149 моногородов. По четыре из них  относятся к Кировской области, Мордовии и Пермскому краю, два – к Оренбургской области (в т.ч. г. Соль-Илецк). Саратовская область в данной категории представлена Петровском, Ульяновская – Димитровградом, Нижегородская – Заволжьем, Пензенская – Заречным, Татарстан – Елабугой.

К категории 3 (со стабильной социально-экономической ситуацией) отнесено 89 моногородов. Причем одиннадцать из них находятся на территории Нижегородской области (среди них значатся города Павлово и Первомайск). Четыре благополучных моногорода представляют в перечне Башкортостан (Нефтекамск, Благовещенск, Учалы, Белорецк), по три – Кировскую область (в том числе Кирово-Чепецк), Татарстан (Нижнекамск, Набережные Челны, Менделеевск) и Ульяновскую область.

В Самарской области находятся два населенных пункта, попавшие в третью категорию – Тольятти и Чапаевск. Что же касается Саратовской области, то она представлена здесь Вольском.

Постановлением правительства среди прочих утверждены следующие критерии причисления муниципальных образований к моногородам:

– численность населения должно превышать 3 тыс. человек;

– численность работников градообразующей организации должно составлять не менее 20% от числа работников всех организаций города;

– осуществление градообразующей организацией деятельности по добыче полезных ископаемых (кроме нефти и газа), производству и переработке промышленной продукции.

Как указано в постановлении, «актуализация перечня моногородов будет осуществляться по представлению Минэкономразвития России не реже одного раза в год с учётом изменений социально-экономического положения в указанных муниципальных образованиях».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.