Налог на офисы: платить только за полезную площадь

nalogilis«Опора России» обратилась в Минэкономразвития с просьбой внести изменения в расчет налога на имущество, исчисляемого с кадастровой стоимости недвижимости.

Напомним, что малые предприятия, в том числе использующие упрощенную систему налогообложения, со следующего года должны будут перечислять налог с кадастровой стоимости торгово-офисной недвижимости. Данная мера уже действует в ряде регионов,  а до 2016 года принять соответствующие законы обязаны все субъекты РФ.

«Опора России» предлагает при определении суммы этого налога брать во внимание только те объекты, которые предприниматели действительно применяют для торговли и офиса. Склады, коридоры, коммуникации, подъездные пути, объекты благоустройства брать в расчет не следует, дабы не увеличивать налоговую нагрузку. То есть речь идет о введении так называемого единого коэффициента полезных площадей.

Однако в Минэкономразвития напомнили, что у региональных властей есть собственные полномочия применять льготы по налогу на недвижимость, а также снижать коэффициенты, поэтому нет особой нужды принимать новые законы на федеральном уровне.

Между тем, не все эксперты поддерживают идею снизить налоги.

– Пересмотр федеральных стандартов означает, что льготы получит не только малый, но и весь бизнес, – пояснил «Ведомостям» Дмитрий Костальгин из Taxadvisor. – Согласно такой логике можно ввести специальный коэффициент на ночное время, когда торговые точки закрыты, и прибыль не идет.

В Саратовской области, по данным регионального комитета по управлению имуществом, под налогообложение с кадастровой стоимости могут попасть более 200 объектов коммерческой недвижимости. Это административно-деловые и торговые центры площадью свыше 1000 кв.м и  помещения, предназначенные или фактически используемые для размещения офисов, объектов торговли и общепита, а также бытовых услуг, площадью свыше 200 кв.м.

Список объектов, подготовленный комитетом, носит предварительный характер. Собственники недвижимости могут до 1 сентября 2014 года внести в него свои коррективы. Для этого необходимо обратиться в КУИ области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.