Налог с продаж в Саратовской области могут ввести по полной ставке

nalog_22С 2015 года в Налоговом кодексе появится новая глава – «Налог с продаж». В Саратовской области новую подать, скорее всего, введут по максимуму – в размере 3%.

По данным «Ъ», в проекте закона о введении регионами налога с продаж (НСП)Ю который Минфин РФ подготовил и разослал ведомствам на согласование, установлена ставка 1-3% на усмотрение регионов, убрана норма о том, что налог не взимается с безналичных покупок граждан. Плательщиками нового налога станут организации и ИП, реализующие физическим лицам товары, работы и услуги. Они будут платить НСП по ставки 1-3% от цены реализации (включая НДС и акцизы). Проектом запрещена дифференциация ставки по видам товаров и категориям плательщиков, но в то же время ведомство предлагает не облагать НСП хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, молокопродукты, растительное масло, маргарин, муку, яйца, лекарства, детское питание, детскую одежду и обувь. А вот для мяса, рыбы и овощей НСП будет действовать. Также от НСП по проекту освобождаются услуги ЖКХ, транспорта, банков, образования, культуры и социального обслуживания. Минфин предлагает также освободить от НСП продажу «зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу, а также ценных бумаг».

Несмотря на то, что публичной информации о том, что решение принято, до сих пор нет, мало кто сомневается, что налог будет введен. Экс-губернатор Дмитрий Аяцков в разговоре с «БВ» напомнил о традиции:

– В трудный час народ всегда подставлял плечо. Да, все понимают, что цены вырастут и новый налог будем платить из своего кармана мы, люди, а не какие-то организации, но сейчас такая ситуация с бюджетом, что без наших денег власть не сможет учить детей, лечить стариков. А дело власти – снизить это бремя по максимуму, ведь по проекту есть возможность выбрать ставку налога.

Член Общественной палаты Саратовской области Михаил Волков резко против введения налога с продаж:

– Я понимаю состояние Минфина, который никак не может свести бюджет, но экономика – вещь, в которой все взаимосвязано. Если собака дергает себя за хвост, у нее не только хвост болит, но и голове больно. НСП платят граждане, а не бизнес, но в итоге усилится бегство капиталов, инвесторов станет еще меньше. Зачем в водить налог, если у нас есть масса предпринимателей, которые не платят налоги, находясь на «нелегальном», так сказать, положении. От 10 до 50% допдоходов в бюджет можно привлечь, если всех «невидимок» поставить на налоговый учет, не вводя при этом налог, который бьет, в конечном итоге, по бизнесменам – добросовестным налогоплательщикам . Наше отделение “Опоры России” провело опрос в саратовских вузах и выявило, что только 1% студентов хочет стать предпринимателями. Для нормального воспроизводства нужно хотя бы 5-10%, а у нас в 10 раз меньше, но при этом в Госдуму направлена пачка инициатив, ухудшающих положение бизнеса. А ведь в этом году уже была пересмотрена кадастровая оценка участков и предприниматели уже де-факто платят налог на имущество больше, чем раньше.

Председатель комитета по бюджетной политике Николай Семенец сообщил нам, что никакие проекты налоговых инициатив в облдуму из нижней палаты парламента РФ не поступали.

– Вот поступят, будем обсуждать, а пока рано говорить, по какой ставке будет взиматься налог, сколько с его помощью может получить бюджет. Но это не раньше осени будет.

Председатель регионального отделения «Опоры России» Юрий Романов убежден, ч то взимать НСП в Саратовской области будут по максимальной ставке:

– Хотя бизнес напрямую не будет ущемлен, ведь налог будут платить покупатели, нас это тоже все совершенно не радует. В условиях рецессии вводить все новые налоги – не самый разумный путь.

– Безусловно, возьмут по максимуму, будет то же самое, что с транспортным налогом, – согласен с Юрием Романовым Михаил Волков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.