Дома «Новостроя»: Прокопенко предстанет перед судом

novostroСледственный комитет России сообщил вчера о завершении расследования уголовного дела в отношении экс-главы администрации Саратова Алексея Прокопенко.

Напомним, что бывший сити-менеджер обвиняется в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). По версии следствия, Прокопенко неправомерно подписал разрешения на строительство двух жилых домов в Новосоколовогорском поселке. Глава администрации должен был руководствоваться не только градостроительными нормами, но и положениями Воздушного кодекса РФ и Федеральных правил использования воздушного пространства. Застройщик – ООО «Новострой XXI», не согласовал строительство со старшим авиационным начальником аэродрома Центральный, а потому Прокопенко был обязан не выдавать разрешения.

Следствие считает, что собрана достаточная доказательная база: авиационно-техническая  экспертиза установила, что 2 девятиэтажки отрицательно влияют на работу аэродромного радиолокатора. Кроме того, согласно решению Волжского райсуда, подтвержденного двумя инстанциями, «Новострой ХХI» обязан снести построенные дома.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Волжский районный суд Саратова.

«БВ» уже писал, что история с домами «Новостроя» развивается в двух непересекающихся плоскостях. В одной общественность убеждают, что дома жутко мешают самолетам и последние вот-вот начнут падать. В другой все оказывается не так плохо – проводятся летные экспертизы, чиновники общаются в Москве с Росавиацией и консенсус скоро будет найден.

Действительно, спорные дома стоят уже 2 года, а самолеты как летали, так и летают. Специалисты объясняют, что снос зданий вовсе не нужен – можно ограничиться переносом локатора или заменой оборудования. Однако страсти продолжают нагнетаться, а несчастные дольщики постоянно находятся в подвешенном состоянии. Поневоле заподозришь, что в этой истории имеются крайне заинтересованные лица,  обостряющие ситуацию. Что касается дольщиков, то будет ли им лучше после вынесения приговора Прокопенко? Вряд ли.

Один комментарий

  • Андрей

    Порой “дежурная” подпись стоит дорого, особенно когда доверяешь высокопоставленным идиотам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.