«Сарграду» не позволили отменять красные линии

karta_saratova_s_ulizamiКассация отменила решение обларбитража и прекратила производство по делу, в котором оспаривался План красных линий центрального планировочного района Саратова.

В мае этого года Арбитражный суд Саратовской области в составе судей Топорова, Кулапова и Огнищевой признал недействующим полностью решение саратовской городской думы от 29.06.2000 №46-471 «Об утверждении Плана красных линий центрального  планировочного района г. Саратова». Основание – несоответствие этого решения нескольким статьям Градостроительного кодекса, ФЗ «Об экологической экспертизе», ФЗ «О геодезии и картографии».

Истцом в этом деле выступила известная компания «Сарград», которая заявила, что этим нормативным актом органа МСУ создаются  препятствия к предоставлению земельного участка с кадастровым номером 64:48:060204:1428, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. им. Вавилова Н.В., 16-20 во Фрунзенском районе. Компания планировала построить здесь здание административно-торгового комплекса. Данные публичной кадастровой карты говорят о том, что здесь расположен участок площадью 1576 кв.м, кадастровой стоимостью свыше 15 млн 581 тыс.руб.

Как сказано в материалах суда, заявитель имел распоряжение областного комитета по управлению имуществом, где ему было предварительно согласовано место размещения объекта на земельном участке, а сам участок был им поставлен на кадастровый учет. Однако когда «Сарград» обратился в горадминистрацию с заявлением о предоставлении земельного участка под строительство, администрация ответила отказным постановлением от 22 января 2013 года №62, отказ мотивирован в том числе тем, что участок расположен в границах территории общего пользования, где строительство административно-торгового комплекса не допустимо.

В ответ компания обратилась в суд и представила доказательства, что решение гордумы от 2000 года, устанавливающее красные линии, противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу.

В итоге судьи обларбитража, отметив, что существует база судебных решений в пользу Плана красных линий, утвержденных в 2000-м году, решили пойти своим путем и указали, что органы МСУ не представили доказательства проведения экологической экспертизы этого Плана красных линий, а также предпроектных научно-исследовательских работ и инженерных изысканий. К тому же не представлены доказательства наличия соответствующей лицензии, а также утверждения порядка обсуждения разрабатываемой градостроительной документации с населением. А кроме того, органы МСУ не предъявили суду доказательства проведения госэкспертизы и её положительного заключения.

На революционное решение, отменившее в центре Саратова красные линии (т.е. границы, отделяющие территории общественного пользования от других) было подано три кассационных жалобы сразу в суд окружного уровня. Несмотря на то, что ЗАО «Сарград» пыталось отложить дело, сегодня оно было рассмотрено судьей Ильгизой Закировой. В итоге решение первой инстанции было полностью отменено, более того, Арбитражный суд Поволжского округа постановил вообще прекратить производство по делу.

Бывший главный архитектор Саратова Владимир Вирич сообщил «Бизнес-Вектору», что коммерсанты неоднократно предпринимали попытки оспорить красные линии в судах.

– Планы красных линий небезупречны, они не свободны от ошибок, однако отменять полностью границы – все равно, что, например, отменить паспорта у граждан, – отметил г-н Вирич. – Я рад, что в окружном суде удалось доказать абсурдность и опасность таких решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.